Командующий парадом высоко оценил репетицию

Теги:  армия  вооружение  парад  москва  Юбилейный год Победы

В Москве состоялась первая из трех репетиций Парада Победы на Красной Площади. Тысячи людей собрались в центре столицы, чтобы своими глазами увидеть колонны военной техники. От Ходынского поля по Ленинградскому проспекту и Тверской улице к стенам Кремля прошли легендарные танки Т-34, ракетные комплексы "Искандер", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", а также новейшие образцы вооружений. Командующий торжественным маршем высоко оценил слаженность подразделений.

До начала репетиции меньше часа. Военные заканчивают последние приготовления. Открывается проход для зрителей. Люди — они несколько часов ждали отмашку — берут трибуну штурмом, сообщает "ТВ Центр".
Желающих собственными глазами увидеть ночную репетицию парада на Красной площади оказалось так много, что всем места просто не хватило. Трибуны забиты под завязку, люди стоят даже в проходе. А там, где обычно располагается пресса, перед трибуной, яблоку негде упасть. 
Куранты бьют 22:00. Под звуки "Священной войны" на Красную площадь выносят знамя Победы и российский триколор.  
Весь церемониал соблюден в мельчайших деталях. Знаменитые "ЗИЛы" объезжают парадные коробки. Диктор передает слово верховному главнокомандующему. Объявляется минуты молчания. 
Первыми на брусчатку главной площади страны выходят пешие колонны парадных расчетов. Во главе пехотинцы, моряки и летчики в форме и с оружием времен Великой Отечественной. Следом шаг чеканят офицеры, сержанты и солдаты частей и соединений сухопутных, ракетных, десантных войск. Курсанты военных училищ, кадеты, нахимовцы и суворовцы. Самым младшим всего 14. В их числе и сын Галины Сидоренко.
"Он очень хотел. Мне все время было жалко, потому что такая нагрузка, очень много работы. Я все время говорила: "Может, тебя не возьмут". Он мне говорил: "Мама ты что! Это такая дата. Потом, говорит, это никогда не обсуждалось. Я должен идти", — Галина Сидоренко. 
Парадным строем проходят десять расчетов от Вооруженных сил СНГ и других дружественных государств. Китайская делегация, кстати, попросила музыкантов специально для них исполнить "Катюшу". Дирижер сводного военного оркестра, состоящего из тысячи человек, не отказал. 
Всего же за время парада прозвучат 48 произведений — для каждого вида и рода войск, а в конце музыканты обещают даже спеть.  
Аплодисментами зрители встречают легендарные Т-34 и Су-100. Боевые машины ковали победу на фронтах Великой Отечественной. В составе механизированной колонны автомобили "Тигр", БТР-82, танки Т-90.
Впервые на Красной площади, да и вообще перед широким зрителем береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Самоходные артиллерийские установки "Коалиция СВ". В числе новинок — БМП "Бумеранг" и "Курганец". Бронетранспортер для ВДВ "Ракушка". Гвоздь программы — новейший танк "Армата". Перспективные образцы настолько секретны, что по распоряжения Министерства обороны их накрыли брезентом. 
Завершает репетицию самое грозное оружие — пусковые установки "С-400" и межконтинентальные ракетные комплексы "Ярс". Зрителей переполняют эмоции.
"Такие праздники — это гордость за нашу страну. Очень приятно. Мы в первый раз на таком празднике и нам очень понравилось. Очень здорово. Очень мощно. Такая техника! Очень понравилось. Впечатления неограниченные. Эмоции через край!" — говорят зрители. 
Действия военных высоко оценило и руководство.
"По оценке Министерства обороны слаженность хорошая, в том числе отмечены и десять парадных расчетов иностранных государств", — заявил командующий военным парадом Победы на Красной площади Олег Селюков. 
Пролет авиации назначен на 5 мая. Всего же, судя по заявленному количеству участников и техники, парад в честь 70-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне станет самым масштабным в современной истории России. Об этом на неделе заявил глава Министерства обороны. А пока у военных еще есть время отточить мастерство и исправить недочеты. Вторая ночная репетиция состоится 4 мая, а генеральный прогон назначен на утро 7 мая.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ