Климкин: Украина озабочена безопасностью ядерных объектов в ДНР и ЛНР

Теги:  оон  сша  мид  Украина  россия

Лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош обвинил Москву в провоцировании конфликта между добровольческими батальонами и Минобороны Украины. Хотя, каким именно образом Россия повлияла на их внутреннее противостояние непонятно.

Порцией очередных абсурдных заявлений в адрес России отметился и киевский глава МИД. А так же посоветовал генсеку ООН не ездить на парад в Москву, сообщает "ТВ Центр".
Отмечать День Победы украинским ветеранам придется едва ли не в подполье. В стране по приказу властей теперь новые герои: члены националистических организаций, сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами. Но Киеву этого мало. Министр иностранных дел Павел Климкин отправился в США и в стенах ООН, по сути, указал главе организации, как тот должен вести себя по отношению к общему для многих стран мира празднику. 
"Для меня это будет очень неверный сигнал, если генеральный секретарь ООН всё-таки поедет на празднование 9 мая в страну, которая нарушила Устав ООН", — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Официальным поводом для визита Климкина в Нью-Йорк стала конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. Одной из главных тем форума заявлено обсуждение ядерной программы Ирана. Но даже в этой ситуации украинский министр не преминул сделать громкие заявления, выгодные Киеву, в очередной раз обвинив Россию.
"С тех пор, как были достигнуты минские договорённости, мы были свидетелями постоянного нарушения режима прекращения огня со стороны пророссийских боевиков на востоке Украины. Украина глубоко озабочена безопасностью ядерных объектов, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкого и Луганского регионов Украины", — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Как сама Украина поддерживает ядерную безопасность, уже несколько дней мир с тревогой наблюдает как в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС полыхают пожары. Но власти утверждают — никакой опасности нет. Им куда важнее поддерживать в украинском обществе иллюзию другой угрозы для страны: ополчения юго-востока и мифического российского вторжения. В ответ наша страна не устает повторять: с соседом воевать не собирается.
"Мы ни при каких обстоятельствах с Украиной воевать не будем. Украина нам не враг! Я даже теоретически не допускаю такого. Я считаю, что ума хватит и у Киева, чтобы не провоцировать нас. Плюс ко всему я рассчитываю на то, что Германия и Франция окажут свое влияние, для того чтобы не допустить возобновления Киевом боевых действий на юго-востоке страны. И Россия в этом Европе будет помогать" — подчеркнул заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Но в ООН министр Климкин снова пытался заручиться поддержкой в вопросе направления в Донбасс миротворцев. Без санкции Совбеза такая миссия не может быть организована. Россия неоднократно заявляла: это нецелесообразно и даже вредно для урегулирования. В частности, глава МИД Сергей Лавров считает, что размещение на Украине миротворческих сил ООН будет означать физическое разделение страны на части. Понимать это уже начинают даже высокопоставленные чиновники в США. 
"Донбасс — это украинская территория. Россияне подписали целый ряд соглашений, признающих Донбасс украинской территорией. Теперь необходим процесс реинтеграции Донбасса под украинский контроль... Украина должна принимать на себя тяготы поддержки и реконструкции данных регионов по мере выполнения минских соглашений и проведения в этих регионах выборов", — заявил директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США Рори Макфаркуар.
Но вместо этого на Украине принимают законы, которые противоречат духу минских соглашений и отгораживаются он Донбасса мощной линией обороны. Видимо, так видят в Киеве процесс реинтеграции.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ