В Амурской области из-за осложнения пожароопасной обстановки объявлен режим ЧС

Теги:  пожар  тува  дальний восток  Стихия  бурятия  забайкалье

В Амурской области из-за штормового ветра серьезно осложнилась пожароопасная обстановка. Порывы достигают 25 метров в секунду. Накануне в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. В тушении задействован весь личный состав и резервная техника МЧС. С огнем борются и в Сибири — горят леса в Бурятии, Забайкалье, Тыве, Иркутской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

195 тысяч гектаров леса охвачены огнем в Забайкалье. Площадь пожаров продолжает увеличиваться. Регион уже побил многолетние рекорды: и по количеству очагов, и по распространенности, сообщает "ТВ Центр"
64 крупных очага сейчас действуют в половине районов Забайкалья. В основном, на юге региона. 2000 человек участвуют в тушении. Каждый день несколько рейсов делают вертолеты и самолеты-амфибии. Синоптики пока не дают обнадеживающих прогнозов. Напротив, в ближайшие две недели погода будет теплая, сухая и ветреная, осадков не ожидается. 
Накануне дотла сгорело село Шивия. Пожар пришел из степи. Ветер достигал 30 метров в секунду. Он перекинулся на постройки в одно мгновение. Пламя уничтожило все дома за 10 минут. Никто из жителей не пострадал. Их эвакуировали. 
В Забайкалье сейчас самая сложная ситуация. Но со стихией борются и в других регионах. В Бурятии полыхает тайга. Впрочем, здесь площадь, охваченная огнем, сокращается. Сейчас горит 4,5 тысяч гектаров. Особый противопожарный режим продолжает действовать в Амурской области и в Приморье. За минувшие сутки ликвидировали на Дальнем Востоке 47 очагов.
Зная о том, что в Сибири ситуация с пожарами критическая, люди продолжают разводить огонь в лесах и в степи. В Зайбайкалье из-за брошенного окурка сгорела целая ферма. Погибли две сотни овец. По основной версии, умышленный поджог мог стать причиной возгорания в национальном парке "Земля леопарда". Огонь уничтожил уникальные растения на двух тысячах гектаров — флоре и фауне нанесен непоправимый ущерб. 
В Хакасии, где все пожары удалось ликвидировать, сейчас оценивают ущерб. Идут восстановительные работы. 
"Мы осуществляем выплаты пострадавшим в зоне ЧС. Материальную помощь уже получили более 50% пострадавших. Также организована выплата компенсаций за имущество", — подчеркнул министр МЧС РФ Владимир Пучков. 
Всего пострадавшим от пожаров регионам будет выделено 2,6 миллиарда рублей. Из них 2,3 миллиарда получит Хакасия. 

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ