Бывшему директору ИНИОН предъявили обвинение

Теги:  Уголовное дело  ран  пожар  скр  обвинение  библиотека

Следствие предъявило обвинение в халатности бывшему директору ИНИОН Юрию Пивоварову. В его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ему запрещено покидать московский регион.

Бывшему директору Института научной информации по общественным наукам Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

"В рамках уголовного дела Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвиняемому  запрещено покидать пределы столичного региона", - говорится в сообщении.

Свою вину экс-директор института не признал. Пивоваров также сообщил, что попросил прекратить уголовное преследование в связи с пожаром в библиотеке.

"Мы подали ходатайство о прекращении уголовного дела", - сказал он.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Ликвидировать возгорание удалось лишь 2 февраля. Площадь пожара составила около 2000 квадратных метров, на площади около 1000 квадратных метров произошло обрушение кровли. Библиотека института потеряла в огне 5,42 миллиона экземпляров изданий.

Прокуратура установила, что с июля 2005 года в здании библиотеки выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на предписания, устранялись не полностью. В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что возможной причиной возгорания могло стать "загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник". Согласно выводам прокуратуры, руководство ИНИОН неоднократно обращалось в РАН и ФАНО с просьбой предоставить деньги на проведение ремонта в здании.

После возбуждения уголовного дела Пивоваров покинул пост директора ИНИОН в связи с многочисленными нарушениями со стороны института, включая нарушения правил пожарной безопасности.

Другие новости

В других СМИ