В Москве перезахоронили прах великого князя Николая Романова и его супруги

Теги:  Мэр Москвы  собянин  похороны  москва

В четверг в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище столицы с воинскими почестями были перезахоронены останки великого князя Николая Романова и его супруги Анастасии Николаевны. В траурной церемонии приняли участие потомки Романовых, а также представители федеральных и городских властей.

На Братском воинском кладбище в Москве в четверг перезахоронили прах великого князя Николая Романова и его супруги Анастасии, сообщает "ТВ Центр".
"Это событие неслучайное. Это череда событий, которые восстанавливают историческую справедливость и славу России. В прошлом году мы чествовали столетие начала Первой мировой войны, забытой войны, в которой полегли миллионы россиян. И вся страна отдала дань этим солдатам", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Внук Николая I и двоюродный дядя последнего русского императора. Он стал первым верховным главнокомандующим сухопутными и морскими силами Российской империи, когда в 1914 году наша страна вступила в войну. 
"О нём очень просто, но очень точно сказал генерал Брусилов — вся русская армия, вся Россия верила Николаю Николаевичу", — заявил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. 
Потом великий князь был наместником на Кавказе, главнокомандующим кавказской армией. После революции вынужденно эмигрировал, жил в Италии, Франции. Похоронили его в Каннах, в Михаило-Архангельском храме. А в минувший понедельник в Париже, в Соборе святого Людовика, — там, где могилы Наполеона Бонапарта и других военачальников, Франция торжественно простилась с великим князем Николаем Романовым. Состоялась панихида, гроб с его прахом сквозь почетный двор парижского Дома Инвалидов на руках пронесли республиканские гвардейцы. 
"Это главная военная церковь Франции, и на моей памяти никогда раньше православная служба в этом соборе не проходила. Это историческая премьера, это впервые и тем самым Франция хотела подчеркнуть дань своего уважения к России, которая в годы Первой мировой войны спасла ее от поражения", — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Александр Орлов. 
С просьбой о перезахоронении представители Дома Романовых обратились к российским властям год назад. Решили, что настало время. По семейному преданию последняя воля Николая Романова была: "Как только появится возможность — похороните на родине".
"Он не оговаривал ни особое место, он не просил элитного кладбища, он не хотел никаких почестей и памятников. Его последней волей было лежать в земле рядом с погибшими русскими солдатами", — заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Эта последняя воля великого князя сегодня выполнена. И место выбрано неслучайно — он похоронен в часовне в честь Преображения Господня, на Братском воинском кладбище, среди героев первой мировой войны. Главнокомандующий вернулся к своим солдатам.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ