Стороны конфликта в Донбассе готовы демилитаризовать Широкино

Теги:  армия  Украина  солдаты  военный  донецк

Стороны конфликта в Донбассе согласились демилитаризовать самую горячую точку региона - село Широкино. Об этом сообщили в ОБСЕ. По населенному пункту в четверг вновь открыли огонь украинские военные. Убит мирный житель. Еще один погиб накануне в результате минометного обстрела силовиками Донецка. В ДНР обвинили правительственную армию более чем в 30 нарушениях перемирия за сутки.

Хроника дебальцевского котла не для слабонервных. Тела убитых буквально разбросаны по передовой, свалены в кучи или сожжены. Бежавшие из Дебальцева солдаты-добровольцы явно не беспокоились об погибших товарищах. Фотодоказательства январских кровавых событий на юго-востоке опубликовали украинские националисты — бойцы одного из так называемых добровольческих батальонов. В фальсификации фактов они напрямую обвиняют Порошенко и Яценюка, ведь Киев до сих пор замалчивает реальные потери. Верховный главнокомандующий сообщал лишь о шести погибших, десятке раненых и плановом отводе войск из Дебальцева. Бойцы же утверждают, что чудом остались живы. Командиры бежали с фронта первыми — никакой координации и планов отступления. Хотя бы приблизительно узнать о потерях можно было на сайте Комитета солдатских матерей Украины, где были опубликованы фотографии паспортов и воинские карточки погибших солдат.
"Судьба многих из них остается неизвестной. Комитет солдатских матерей Украины приложит все усилия для установления их местонахождения и скорейшего информирования членов семей, несмотря на противодействие чиновников и представителей силовых структур", — говорится в сообщении Комитет солдатских матерей Украины.
Сегодня увидеть эти фото уже невозможно — сайт заблокирован. Судить о реалиях дебальцевского котла можно и по количеству брошенной украинскими военными техники. Вот ответ ополченцев на заявление Киева о том, что дебальцевский котел — пропагандистский вымысел Донецка.
"Нами подготовлен альбом фотографий, на которых изображена уничтоженная и брошенная украинская техника. Расписано, в каких местах это было, в каком состоянии она была. В нем собрана лишь часть фотографий с мест боевых действий. Но даже по ним можно видеть, какие колоссальные потери понесла украинская армия в дебальцевском котле", — заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.  
В Дебальцеве и окрестностях ополченцы насчитали почти полтысячи единиц тяжелой военной техники: танки, БТР, зенитки. Но, возможно, даже большую ценность представляют эти трофейные карты.
"Речь идет о карточках огня, других документах, в которых отмечены спланированные удары по жилым кварталам населенных пунктов и минно-взрывные работы на объектах социальной инфраструктуры", — подчеркнул представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.   
В четверг ополченцы не исключают повторения январских событий. Разведка донесла о готовящихся на майские праздники провокациях. Но в Донецке рекомендуют Киеву, прежде чем решиться на необдуманный шаг, здраво оценить последствия прошлого военного фиаско.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ