"Нормандская четверка" наметила новые встречи рабочих групп по Украине

Теги:  путин  международные отношения  Украина  меркель  переговоры  олланд  порошенко

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию на Украине с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Лидеры четырех государств сошлись во мнении, что основная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня на востоке Украины принадлежит ОБСЕ.

Главы стран "нормандской четверки" обсудили по телефону выполнение минских договоренностей на Украине. Президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии призвали все стороны не нарушать режим перемирия у Мариуполя, Широкина и аэропорта Донецка. Достижение "примирения на Украине является абсолютным приоритетом", подчеркнули лидеры четырех стран.

"Нормандская четверка", в частности, сошлась на том, что основная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня на востоке Украины принадлежит ОБСЕ.

В коммюнике Елисейского дворца, содержание которого опубликовал "Интерфакс", приводится мнение лидеров четырех государств о том, что в ближайшие дни должны заработать четыре рабочие группы при контактной группе. Они займутся обсуждением безопасности, политических, экономических вопросов и проблем восстановления, а также решением проблем беженцев и перемещенных лиц. Кроме того, они отметили, что операции по освобождению пленных и оказанию гуманитарной помощи должны осуществляться при поддержке Красного Креста.

За сутки киевские силовики 34 раза обстреляли территорию ДНР, в результате погибли двое, еще три человека получили ранения. Украинская сторона вновь применила запрещенные тяжелые вооружения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ