Порошенко намерен любым путем вернуть Крым и Донбасс

Теги:  сша  вооружение  Украина  кризис  конфликт  порошенко  оборона

Новое громкое заявление Петра Порошенко. По его словам, война на Украине закончится только после возвращения Донбасса и Крыма. И Киев намерен добиться этого любым путём. Это совсем не укладывается в Минские договорённости и мирное урегулирование конфликта. В США комитет вооружённых сил одобрил поставки Украине летального оружия. С силовиками продолжают работать и американские инструкторы.

Форма у этих бойцов одинаковая, но иностранное происхождение части военнослужащих выдает английская речь. Американские инструкторы уже вовсю обучают украинских солдат современным методам ведения войны. Сначала стрельба из миномета, потом тонкости обыска помещения и ведения боевых действий в лесу. Несмотря на перемирие, война для Киева и не заканчивалась, о чем недвусмысленно заявил президент Петр Порошенко.

"Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Вопрос обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости нашей Родины является главным приоритетом. Мы будем искать все пути. Мы будем бескомпромиссными в этом вопросе", - заявил он.

Американское военное лобби в нетерпении. Комитет вооруженных сил США одобрил законопроект, предполагающий поставки летального оружия на Украину на сумму 200 миллионов долларов. Но, укрепляя оборонительные рубежи и объявив экономическую блокаду Донбасса, украинские власти шаг за шагом отрезают Луганск и Донецк от остальной территории страны. И, уж вовсе не желая считаться с реалиями, постоянно возмущаются действиями России в Крыму - субъекте Российской Федерации. Очередную истерику в Киеве вызвала поездка на полуостров Дмитрия Медведева. Премьер прокомментировал протест МИД Украины с присущим ему юмором.

"Ценю, что украинский МИД следит за моими передвижениями по стране и интересуется развитием российского Крыма. Думаю, российский МИД тоже может комментировать поездки украинского руководства в Львовскую или Харьковскую области", - сказал российский премьер.

Начало недели на Украине было ознаменовано рядом широко разрекламированных международных мероприятий. Первое - под громким названием Саммит "Украина-ЕС" с числом участников от Европы - ровно два. Второе - конференция по развитию страны. Гостей было побольше, но результат тот же: деньги зарубежные инвесторы дают крайне неохотно, о поставках на Украину европейского оружия, а введение безвизового режима с Евросоюзом еще очень отдаленная перспектива. Именно за последний пункт евроинтеграции, как, вроде бы, самый доступный и понятный простым гражданам, Порошенко борется особенно усердно. Но что-то или кто-то постоянно подводит. То череда убийств политиков и журналистов, то бесчинствуют отряды радикалов, которые Киеву так и не удалось обуздать. Пороха во внутриполитический котел вновь добавил "Правый сектор". Эта организация запрещена в России. Усмирять неуправляемую гвардию Яроша на этот раз Порошенко бросил армию.

"Проблема в том, что они были разбросаны по разным углам. Сейчас им нужно объединиться. А чтобы стать официальной силовой структурой - необходимо присоединиться либо к вооруженным силам Украины, либо к национальной гвардии, либо к милиции. Я думаю, тут никаких проблем нет. Предложен механизм, мы сейчас его прорабатываем вместе с ними. И я думаю, что мы найдем общее решение", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Вроде бы договорились. Но базы "Правого сектора" в ряде регионов Украины до сих пор под охраной армейских подразделений. А Европа, тем временем, смотрит и думает насколько безопасно и, в принципе, нужно открывать границу с таким соседом.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ