Стала известна судьба троих пропавших в Непале россиян

Теги:  В мире  мчс  землетрясение  россияне  спасение  стихия  непал

Cтала известна судьба трёх российских туристов в Непале. Во время разрушительного землетрясения они укрылись в высокогорном буддийском храме. Однако добраться до него в настоящее время невозможно. Сейчас российское посольство готовится эвакуировать туристов с помощью вертолёта. Под завалами разрушенных зданий продолжают находить выживших. Медицинскую помощь оказывают специалисты разных стран, в том числе российские спасатели.

Одна из древних площадей Непала буквально уходит из под ног. Из-под земли валят клубы дыма. Люди - они с трудом удерживают равновесие - пытаются отойти как можно дальше от построек. Но святыня - её буквально разбирало на части - устояла.

Как сообщил "ТВ Центр", очередной подземный толчок - уже семидесятый по счету - зафиксирован и в столичном Катманду. Всего с момента первого и самого мощного за последние 80 лет землетрясения под завалами погибли более шести тысяч человек.

"Просматриваем полости, чтобы обнаружить там какие-то остатки тел. Пока ищем тела. К сожалению, на живых уже надежды нет", - рассказал руководитель сводного отряда МЧС Александр Романов.

Несмотря на это мобильные группы российских спасателей метр за метром обследуют руины. Отряд МЧС - сто человек, семь единиц техники и два самолета - прибыл в Непал накануне и сразу приступил к поискам.

Выживших продолжают находить даже спустя пять дней. Около 30 человек несколько часов спасали мужчину из бетонной ловушки. Плиты приподнимали пневматическими домкратами.

"Когда я обнаружил его, то начал с ним говорить, дал ему воды, и заверил его, что мы здесь, что мы найдём всех, кто остался. Он был уже очень слаб, и сказал мне: Вас послал сам Господь. Спасите меня", - сказал представитель военной полиции.

Многие дороги разрушены стихией. Доставить гуманитарную помощь в труднодоступные районы страны можно только на вертолете. Также забирают тяжелораненых и тех, кому срочно нужна медицинская помощь.

С высоты видно - окологорные районы пострадали больше всего. От деревень и небольших поселков стихия не оставила камня на камне. По земле добраться туда просто невозможно. Новое жилье люди сооружают из палок и брезентов. У многих кроме нескольких кастрюль и пары сумок с одеждой не осталось ничего.

В горах Непала, отрезанными от внешнего мира, оказались трое российских туристов. После землетрясения они укрылись в буддийском монастыре. Оттуда чудом вышли на мобильную связь с Москвой. Но пока ситуация критическая, еды почти не осталось, требуется срочная эвакуация. 

По официальным данным министерства обороны Непала разрушены около двух тысяч жилых домов, повреждены - вдвое больше. Местные жители - мужчины, женщины и дети, - не дожидаясь экстренных служб, сами разбирают завалы. Опасаясь повторных толчков и новых жертв - спят под открытым небом. По информации ООН, удар стихии, так или иначе, затронул восемь миллионов человек. Это почти четверть населения страны.

Другие новости

В других СМИ