США захлестнула волна протестов

Теги:  В мире  сша  протест  беспорядки

Акции протеста охватывают всё больше городов США. Около тысячи человек вышли на улицы Филадельфии и приняли участие в марше против полицейского насилия. Манифестанты выкрикивали лозунги, бросали в полицейских бутылки и другие предметы. Несколько наиболее агрессивных демонстрантов были арестованы. Беспорядки продолжаются и на улицах Балтимора, где недавно после задержания скончался афроамериканец Фредди Грей.

Около тысячи жителей Филадельфии прошли маршем по городу, требуя прекращения полицейского произвола, сообщил "ТВ Центр". В знак солидарности с жителями Балтимора, где, несмотря на комендантский час, тоже продолжаются акции протеста, люди требуют честного расследования смерти чернокожего Фредди Грея.

"Мы не успокоимся. Не успокоимся, пока не добьёмся справедливости для Фредди Грея. Пока не увидим полного, честного и открытого расследования действий полиции, действий тех, кто причастен к смерти Фредди Грея", - заявила сенатор от штата Мэриленд Кэтрин Паг.

Новые подробности расследования всё больше накаляют обстановку. В сети появились видео очевидцев ареста Грея. На кадрах видно, что задержанный кричит от боли и уже не может самостоятельно передвигаться. У него  серьёзная травма. Грей скончался через несколько дней от перелома позвоночника. Предположительно, травму он получил либо при задержании, либо уже в полицейском фургоне, который по пути делал три остановки.

"О второй остановке нам было неизвестно. Мы будем изучать записи видеокамер, видео с телефонов очевидцев. Обстоятельства этой второй остановки были сняты прохожими", - рассказал представитель полиции Балтимора Билл Вествуд.

Недоверие к полиции растёт на глазах по всей стране. Местами переходит в проявления ненависти. В Джорджии арестована женщина, которую обвиняют в призывах к убийствам. На своей страничке в соцсети они написала, что "все чернокожие должны встать и пойти стрелять в каждого белого полицейского в стране". На улицах крупных городов и днём и ночью продолжаются протесты.

"Мы собрались здесь по двум причинам. Главная - это смерть молодого человека. И хотим знать – почему это произошло. Ведь это связано с целым рядом подобных трагедий. По всей стране. Это не только проблема Балтимора", - подчеркнул правозащитник Эл Шарптон.

Митинги солидарности прошли в Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Чикаго. В Нью-Йорке, где также недавно были новые жертвы полицейского насилия, люди напрямую начали требовать проведения реформы правоохранительных органов. Опять стычки с полицией. И снова десятки арестованных.

Другие новости

В других СМИ