В стране прошли масштабные первомайские демонстрации

Теги:  Общество  собянин  владивосток  акция  москва  крым

В День весны и труда во всех регионах страны проходят традиционные первомайские шествия. Только в Москве запланированы более 300 мероприятий. Главное из них - демонстрация профсоюзов на Красной площади. Этим утром в центре столицы она собрала более 140 тысяч человек. Люди несли в руках цветы, воздушные шары и транспаранты со всем знакомым лозунгом этого праздника: "Мир, труд, май". Возглавил колонну мэр Сергей Собянин.

С праздником здесь поздравляют с трибуны, в строю колонн. Сначала разговоры о работе. С каждой минутой деловой тон уходит на второй план. Атмосфера неформальная и торжественная. По демонстрациям соскучились. Теперь без Первомая никуда. Он ведь создан для праздника.

Поучаствовать в демонстрации вызвались не только сотрудники компаний, но и члены их семей – многие пришли с детьми.

"Посмотрите, сколько людей.  И ведь не просто так все пришли.  Объединены одной общей целью. Какой? Показать, что мы все вместе, мы – большая страна", - отметили участники демонстрации.

Воздушные шары, цветы и традиционные первомайские лозунги. Требования, если и звучат, то в шуточной форме.

"Главное наше требование - больше солнца", - заявили демонстранты.

"Мы все в профсоюзе, а профсоюз всегда защищает права студентов, поэтому студенты поддерживают нас. Ура!", - подчеркнул председатель профкома студентов МГТУ СТАНКиН Дмитрий Яновский.

Размах демонстрации небывалый. Построение на Васильевском спуске и дальше - на Кремлевской набережной и Москворецком мосту. Когда часы на Спасской башне пробили 10:00 праздничная колонна начала движение. С кричалками и транспарантами шествие идет по Красной площади. В едином строю и мэр столицы.

"С каждым годом старая добрая традиция - приходить на демонстрацию - набирает обороты. Несмотря на не очень хорошую погоду, несмотря на разговоры о кризисе, у людей хорошее настроение. Москвичи, вообще, трудолюбивые энергичные люди, они не привыкли сдаваться. И Москва в своей истории пережила много разных проблем, много разных кризисов, но всегда выходила ещё крепче, ещё краше. Так будет и в этот раз. Всех с праздником", -поздравил москвичей мэр города Сергей Собянин.

В многотысячном шествии - учителя, водители общественного транспорта, промышленники,  сотрудники сферы ЖКХ, строители. От работы всех этих людей зависит жизнь города и благополучие москвичей.

С трибун в День международной солидарности трудящихся говорили о достойной зарплате, эффективной занятости. Колонны проходят, сменяя друг друга. Чем дальше продвигался людской поток, тем все больше настроение становилось не рабочим.

Традиционным шествием дали старт первомаю в Приморье. Около 35 тысяч жителей Владивостока с плакатами и воздушными шарами прошли по центру города и Золотому мосту.

Праздничные мероприятия запланированы и во всех городах Крыма. В Симферополе колонну из 15-ти тысяч человек сопровождал духовой оркестр. В Москве только 1 мая пройдет более 300 мероприятий. 

Другие новости

В других СМИ