Одесса вспоминает погибших в Доме профсоюзов

Теги:  Украина  погибшие  память  одесса

В Одессе вспоминают жертв трагедии 2 мая. Ровно год назад в результате массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли 48 человек, более двухсот получили ранения. Утром на площади Куликова поля прошла панихида.

Виновные в массовых убийствах 2 мая до сих пор не названы. Следствие установило, что беспорядки были умышленно спланированы. По официальной версии, виновны в трагедии сторонники "Антимайдана", якобы они сами закрылись в Доме профсоюзов и подожгли здание. Тех, кто требует объективного расследования, задерживают по подозрению в организации беспорядков. Накануне годовщины СБУ арестовала сразу 50 человек.

Расследование "одесской Хатыни", как в самом городе называют трагедию в Доме профсоюзов, за минувший год фактически не сдвинулось с мертвой точки. В материалах обвинения столько несостыковок, что их уже второй раз отправляют на доработку.

Хотя восстановить хронику тех событий можно едва ли не по минутам. Вот свезенные заранее в город националисты разминаются перед маршем. В руках биты, арматура, цепи. Мирным это шествие и не планировалось. В рядах антимайдановцев появляются неизвестные с красными повязками на рукавах. Они открывают огонь по колоннам радикалов. Стреляют иногда прямо из-за спин правоохранителей. Но те словно и не замечают провокаторов. Беснующиеся молодчики жаждут мести. И по команде одного из заводил направляются к лагерю "Куликова поля".

Палатки уничтожают в считанные минуты. Но сами активисты - большей частью старики, женщины и дети - уже успели укрыться в здании Дома профсоюзов. Его буквально бомбардируют заранее заготовленными "коктейлями Молотова". Каждое попадание приводит толпу в восторг.

В официальных отчетах об издевательствах ни слова. 48 погибших, по версии следствия, отравились угарным газом или разбились, выпрыгивая из окон. Материалы судебно-медицинских экспертиз, правда, хранят под грифом "секретно". Но накануне часть документов попала в Интернет. И тут выяснилось: как минимум шесть человек были застрелены или умерли от ножевых ранений.

Пули из тел кто-то изъял заранее, чтобы нельзя было определить, из какого оружия стреляли по людям. Пропали и данные исследования об использовании ядовитых газов. До сих пор непонятны действия милиции. Замначальника местного МВД Дмитрий Фучеджи почему-то спокойно стоял рядом с провокаторами на Греческой и смотрел на погромы. 

На свободе  спокойно ходит куратор Майдана Всеволод Гончаревский, добивавший тех, кто выбрасывался из пекла. Гончаревского опознали десятки очевидцев. Но у следствия, якобы, не нашлось доказательств.

А из протокола парламентской комиссии по расследованию уже постфактум изъяли показания против секретаря Совета нацбезопасности Андрея Парубия, Который накануне бойни проводил закрытые совещания с командирами сотников и раздавал бронежилеты бойцам на блокпостах. А 2 мая они в тех самых бронежилетах оказались в первых рядах тех, кто громил Дом профсоюзов. 

Но, пока дело спускают на тормозах, правосудие по собственным понятиям вершат активисты радикальных движений. За прошедший с момента трагедии год на улицах Одессы были схвачены и похищены десятки сочувствующих активистам "Куликова поля" людей. Одна из самых страшных страниц в истории города у Черного моря, похоже, еще не дописана. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ