В Москве открылся рыцарский турнир Святого Георгия

Теги:  Москва  фестиваль  культура

В Москве, в музее-заповеднике "Коломенское", открылся международный рыцарский турнир Святого Георгия. Средневековые состязания воссозданы до мелочей. Тут настоящие доспехи, копья со стальными наконечниками, зрительские трибуны и, конечно, поединки. А рыцари бьются на арене не только за высокие оценки судей, но и за благосклонность прекрасных дам.

Удар был такой силы, что состязание пришлось прервать – на седле лопнула подпруга. К поединку готовится следующая пара. Легкие перья венчают 30-килограммовые доспехи.

Несмотря на бытующее мнение, в России тоже проходили рыцарские турниры, правда, назывались они благородной каруселью. Самое известное состязание произошло в 1766 году при Екатерине Второй. Тогда лучшими стали братья Орловы – Алексей и Григорий.

В сражении участвую рыцари трех стран – России, Германии и Норвегии. Какого-то общего свода правил у таких битв нет. Но различия, как правило, незначительные.

Особенность этого турнира – полная зона поражения, то есть целиться можно даже в голову. Единственное условие  – не задеть лошадь. Однако задача – выбить противника из седла – не из легких даже для опытных воинов.

Обеденный перерыв у зрителей – для рыцаря время тщательной проверки доспехов. Особое внимание уделяется шлему. Голова и шея должны быть максимально защищены.

Кстати, умения искусно владеть копьем и уверенно держаться в седле не всегда достаточно для победы.  Важно также произвести хорошее впечатление на благородных дам. Благосклонность одной из них может принести рыцарю дополнительные турнирные очки. 

Другие новости

В других СМИ