В Старой Руссе почтили память погибших во время ВОВ красноармейцев

Теги:  война  память  день победы  Юбилейный год Победы

В Новгородскую область из разных уголков страны приехали родственники бойцов Красной Армии, погибших под Старой Руссой в годы Великой Отечественной войны. Долгое время об их судьбе почти ничего не было известно. Но благодаря кропотливой работе волонтеров семьи наконец узнали, где захоронены их близкие.

Собирать вещи Светлана Степанченко начала едва ли не за неделю до отъезда из родного Пятигорска. Обязательно кладет в сумку пожелтевшую фотокарточку отца, офицера Красной Армии. Впервые в жизни она едет на его могилу. Как и где он погиб, семья до сих пор не знала.

Петр Белоусов, офицер, командующий взводом отдельной стрелковой бригады, погиб в 1942 году. И только спустя 73 года выяснилось, что похоронен он в Новогородской области, под Старой Руссой.  

Добравшись сюда самолетом, потом поездом, Светлана Петровна встретилась в Старой Руссе с десятками таких же как она. Из Оренбурга и Мордовии, Коми и Алтайского края, Екатеринбурга и Тюмени. Люди из разных уголков страны приехали с одной целью - почтить память своих близких.
 
Несмотря на яростное сопротивление, город Старая Русса в годы войны был фактически стерт с лица земли. Были разрушены все предприятия, взорваны 11 церквей. Из трех тысяч жилых домов уцелело только четыре здания. 18 февраля 1944 года сюда вошли советские войска, в городе не было ни одного человека.

Одна из участниц встречи - петербурженка Диляра Шакурова. Это она организовала большую поездку на маленькое военное кладбище в деревню Нагово. Говорит, сначала искала своих родных, погибших в годы войны, но, обнаружив в похоронном списке 180 фамилий, поняла: это будет делом ее жизни. В 60 лет засела за компьютер, штудировала военные архивы. За год удалось найти родственников 46 погибших солдат. Связалась с каждым, для каждого нашла спонсора, чтобы оплатить поездку. Приехали почти все. Многие с детьми.

И вот уже возложены цветы, спеты песни военных лет, произнесены торжественные речи. Шок сменяется чувством глубокой человеческой благодарности. Каждый хочет сказать спасибо.

Диляра Шакурова рассказывает, что обнаружила в архивах еще один похоронный список. Уже на тысячу фамилий. И теперь готовится к новой кропотливой работе. Хочет организовать такую же встречу к 75-летию со дня Великой Победы.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ