ДНР насчитала 70 нарушений перемирия со стороны силовиков за сутки

Теги:  война  обстрел  Украина  перемирие

Новые обстрелы в Донбассе. По данным минобороны ДНР, за прошедшие сутки киевские силовики 70 раз нарушали перемирие. Под огнем оказались около десятка населенных пунктов провозглашенной республики. В Донецке артиллерийские залпы раздавались всю ночь и стихли только к утру.

Ночью в Донецке снова не спали. Разрывы артиллерийских залпов можно было услышать в любой точке города. По словам местных жителей, стреляли из пригорода Авдеевки, сообщает "ТВ Центр".

К утру все стихло. В ДНР собирают данные о пострадавших и разрушениях. По сообщениям министерства обороны республики, за прошедшие сутки было зафиксировано 70 фактов нарушений режима прекращения огня.

"Украинские силовики продолжают проведение провокаций, используя при этом РСЗО-21 "Град", тяжелую артиллерию, танки, минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы, стрелковое оружие. Хочу обратить ваше внимание, что по данным нашей разведки, вчера вооруженные силы Украины для нанесения удара по городу Донецку завели тяжелю артиллерию в Авдеевку", - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В Донецке опасаются, что украинские силовики возобновят полномасштабные боевые действия. Но, несмотря на ночные обстрелы и провокации, в городе сохраняется спокойствие. В школе-интернате, которая расположена в Петровском районе Донецка (он неоднократно оказывался под огнём), по-прежнему обучаются более ста детей-инвалидов. Уже давно не получая поддержки от Украины, рассчитывают только на свои силы и помощь волонтеров.

"Я знаю, что и россияне обеспокоены тем, что у нас снаряд упал под угол спортзала, швейной мастерской. Там у нас разрушения. Там разбита кровля мягкая пищеблока. И я надеюсь, и уже частично решены вопросы, потому что есть добрые люди, которые нам помогут и будем восстанавливать школу", - отметила директор Донецкой специальной общеобразовательной школы интерната №28 Татьяна Архипова.

Главная проблема для воспитателей - нехватка продуктов. Помогают только российские гуманитарные конвои и благотворительные организации.

Накануне обстрелу подверглось также село Саханка Новоазовского района. В результате, двое мирных жителей погибли, на севере населенного пункта был полностью разрушен дом. В Киеве, несмотря ни на что, заявляют - это их позиции подвергаются обстрелам. Сами же силовики огонь не открывают. Тем временем, в Луганской области украинская БРДМ подорвалась на фугасе. Двое военнослужащих погибли, трое ранены. Глава администрации Геннадий Москаль обвиняет во всем диверсантов из ЛНР, которых, якобы, по ночам видят местные жители. Почему боевая машина силовиков разъезжает вдоль линии соприкосновения, провоцируя ополченцев, украинская сторона не объясняет.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ