В Тель-Авиве акция протеста выходцев из Эфиопии переросла в беспорядки

Теги:  полиция  Беспорядки  израиль

Крупнейшие за несколько десятилетий беспорядки прокатились этой ночью по Тель-Авиву. Тысячи эфиопских евреев вышли на улицы выразить протест произволу полиции. Активисты пригрозили устроить в Израиле "второй Балтимор". К этому часу стихийный митинг подавлен, в больницах – десятки пострадавших.

Под израильскими флагами толпы возбуждённой молодёжи наводняют улицы и площади Тель-Авива. К выходцам из Эфиопии присоединяются недовольные и радикалы различных толков. Многотысячная ночная демонстрация имеет мало шансов завершиться спокойно – все силы полиции стянуты к центру. И вот в сторону стражей порядка летят первые бутылки, передает "ТВ Центр".

За ночь ранены около 70 человек, каждый третий из них – полицейский; 46 госпитализированы. Разбиты витрины и автомобили, костры из мусорных баков полыхали до утра. 30 активистов задержаны. В полиции подчёркивают: несмотря на то, что акция не была согласована, спецслужбы проявили максимум терпения и сдержанности. Слезоточивый газ и светошумовые гранаты – самое меньшее, что можно было применить для наведения порядка. Но демонстранты обвиняют полицейских в жестокости.

Собственно, это и есть главное обвинение. Всё началось с видеоролика, выложенного в Сеть. 26 апреля, когда на улицах города Холон проводилась спецоперация, полицейский потребовал у солдата покинуть перекрытую зону. На кадрах видно, как после словесной перепалки страж порядка начинает избивать темнокожего. Позже его отпустили, но ролик посмотрели в Интернете уже сто тысяч человек. На улицы Иерусалима и Тель-Авива вышли тысячи соотечественников избитого военного. Оказалось, что солдат был эфиопом, а эфиопская диаспора в Израиле давно имеет претензии и к полиции, и к властям.

"Дискриминация эфиопов продолжается повсюду и её необходимо остановить. Это нужно не только им, это нужно Израилю, в первую очередь", - считает профессор  Гади Бен Эзер.

"Когда я был солдатом, меня тоже били полицейские. Но я только сейчас могу рассказать об этом. В армейском штабе всё знали, но ничего не делали. А вот полицейское начальство умеет защитить своих служащих", - отметил участник акции протеста Саги Нагосса.

В понедельник с избитым солдатом намерен встретиться премьер Нетаньяху. Он готов обсудить насущные проблемы и с общиной эфиопских евреев. На фоне этих сообщений день в Израиле начался спокойно.

Другие новости

В других СМИ