Наблюдать с трибун за парадом на Красной площади будут две тысячи фронтовиков

Теги:  ветеран  парад  Юбилейный год Победы

К юбилейным торжествам готовятся не только военные, но и ветераны Великой Отечественной. 9 мая наблюдать за шествием на Красной площади с трибун будут около двух тысяч фронтовиков. Они приезжают из самых разных регионов России и даже из-за рубежа. Ветеранам не помеха ни преклонный возраст, ни расстояние. Ведь парад для них имеет особое значение.

Виктор Михайлович Баранов прошёл все главные сражения Великой Отечественной, начиная со Сталинграда, от которого Красная Армия уже только наступала, и закончил войну в Берлине. Он вспоминает, как торжественно маршировал на параде в Москве, в строю ветеранов, когда отмечали 50-летний юбилей Победы. В этом году ветеран из Астрахани снова получил приглашение на главный парад страны. На семейном совете решили - несмотря на преклонный возраст, ехать обязательно, передает "ТВ Центр".

"Я надеялся, все время ждал. Ждал, поскольку каждый год принимали участие наши астраханцы, ну и, конечно, было желание поприсутствовать еще разок, потому что возраст уже такой... 90 лет. Из нашего полка в живых остались всего два человека. Для меня это очень важно, я думаю, что буду нести там память о своих боевых товарищах", - говорит Виктор Баранов.

Герой Советского Союза, военный летчик Василий Васильевич Решетников живет в Москве. Не пропустил ни один парад. Сейчас для него время воспоминаний. Все 300 боевых вылетов он описал в своей книге о войне. Там же - воспоминания о погибших товарищах.

"Осенью Ваня Дужкин погиб. У него горел самолет, он опять влез в грозовые облака. Один мотор у него горел. И он не смог с ним справиться. И погиб", - вспоминает Василий Решетников.  

Написал о том, как всю войну летал на верном ему ИЛ-4. Как дважды его сбивали. Как во второй раз он приземлился в тылу врага, откуда потом по лесам и болотам долго выбирался, пока не встретил "своих".

"Я сказал, что хотел бы, чтобы они перевели меня через линию фронта. Он сказал: мы не сможем это сделать сейчас, мы идем на задание. Говорю: вопросов нет, командир, бери с собой", - рассказывает Василий Решетников.

В 1942 году летал бомбить Берлин.  В 1945-м получил звание Героя Советского Союза. После войны так и остался в дальней авиации, которой потом командовал. А позже его именем назвали стратегический бомбардировщик Ту-160 "Василий Решетников". Эти самолеты откроют воздушную часть парада 9 мая. 

"Мне, конечно, приятно будет видеть этот парад. И я очень рад, что парад открывают именно самолеты Ту-160. Я был председателем комиссии по созданию этого самолета. С первой модификации сразу вошел в строй, и мало того, что оказался "к месту", в то время, но и перспективным", - говорит Василий Решетников.

Минобороны совместно с региональными ветеранскими организациями рассылали пригласительные билеты на юбилейный, 70-й парад. Не обошли вниманием и тех, кто живёт в странах ближнего и дальнего зарубежья. Участникам боевых действий уже за 90. Поэтому помогать им в Москве будут две с половиной тысячи волонтеров. 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ