Смотрите с 5 мая сериал "Семнадцать мгновений весны"

Теги:  кино  день победы  Юбилейный год Победы

К 70-летию Великой Победы телеканал "ТВ Центр" приготовил для своих зрителей подарок. Со вторника на нашем канале можно смотреть легендарный многосерийный фильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

Этот рассказ о 17 днях весны приковывает внимание уже почти полвека. Причем сделано всё вкрадчивым голосом, без каких бы то ни было спецэффектов. Но как в первый день показа — в 1973 году — улицы пустеют, а зрителей при всём богатстве выбора не оторвать от экрана, сообщает "ТВ Центр".
"Они сумели воспроизвести таинственную магию фашизма. В этом фильме эта магия оказывается сокрушенной, против неё есть антидот. Поэтому мне этот фильм кажется бесконечным. Его можно смотреть без конца", — говорит писатель, публицист Александр Проханов. 
В первоисточнике — в книге Юлиана Семенова — многих фраз не было. Но писатель не протестовал, он полностью доверял Татьяне Лиозновой и её команде. Никогда больше в истории отечественного кинематографа на одной съемочной площадке не встречалось такое количество народных артистов. После первого показа Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем. Причем прочитала каждое из них.
"Это безумно талантливая работа, которая впервые в советском кинематографе показала врага с человеческим лицом", — отметил писатель, телеведущий Сергей Минаев. 
Леонида Броневого, блистательно сыгравшего Мюллера, обвиняли за то, что сделал слишком привлекательным образ врага. Не может забыть критики до сих пор.
"Я начинаю верить, что я виноват. В том, что нельзя в России так играть отрицательные роли", — говорит народный артист СССР Леонид Броневой.
У Олега Табакова еще более драматичная история: он оказался настолько похожим на Вальтера Шелленберга, что после выхода картины на экран ему писали родственники бригаденфюрера СС. Благодарили за возможность еще раз взглянуть на "дядю Вальтера".
О строгом характере режиссера Лиозновой до сих пор ходят легенды. Чего стоила запись песни — лейтмотива всего фильма. 
"Я начинаю петь. Она говорит: "Неет!!!!!!! Покажите ему, пожалуйста, картинку. Вы понимаете?" – "Что?" – "Это Штирлиц". Вот сделайте так, чтобы в это время, когда будет звучать песня, чтобы все смотрели на Штирлица, а не слушали Кобзона", — вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Через 20 дублей Татьяна Лиознова добилась того, в чем не смогла признаться исполнителю. Зрители уже несколько десятилетий по-прежнему смотрят на Штирлица. И слушают Кобзона.
"Это история, рассказанная неравнодушно, о великой войне. Его ведь можно назвать шпионским фильмом, да? Отчасти — детективная история. Это микс всего в одном. Уникальная вещь", — подчеркнул писатель, телеведущий Сергей Минаев.
Настолько уникальная, что никогда и никто не сделает ремейка. Потому что даже самые маститые режиссеры с самыми большими возможностями знают: любые попытки тщетны.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ