FT: отказ западных лидеров приехать в Москву на 9 мая "достоин сожаления"

Теги:  В мире  сми  снг  таджикистан  казахстан  день победы

Газета The Financial Times напомнила западным лидерам о вкладе советского народа в Победу во Второй мировой войне. Издание назвало "достойным сожаления" отказ лидеров ряда стран приехать на празднование 70-летия Победы в Москву.

Редакция газеты The Financial Times в преддверии 9 мая назвала "достойным сожаления" отказ западных лидеров приехать на празднования в Москву. В газете напомнили о том вкладе, который внёс советский народ в Победу, сообщает "ТВ Центр"
По мнению издания, необходимо не просто почтить память борцов с нацизмом, но и вынести нравственные уроки из той войны. И сегодня главы государств-участников СНГ обратились к народам стран Содружества в связи 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной.
В официальном издании Казахстана — эта страна сейчас председательствует в СНГ — опубликовано совместное обращение лидеров девяти государств. День Победы назван вечным символом самоотверженности и героизма наших народов. В заявлении главы стран Содружества выразили тревогу по поводу новых попыток реабилитировать нацистских преступников, исказить моральные оценки войны и возродить теорию расового превосходства. А также призвали хранить память о погибших на фронтах войны и проявлять постоянную заботу о сохранности мемориальных комплексов.
И как раз в эти дни в Таджикистане военнослужащие 201-ой российской базы реставрируют исторические образцы бронетанковой техники, установленной на постаментах. Это два танка Ис-2 и Т-34, которые действительно участвовали в боях, на них сохранились следы от попадания снарядов. Причем на место вечной стоянки они прибыли своим ходом. И сейчас военные восстановили не только внешний вид, но и почистили внутренние механизмы.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ