В Пятигорске живет ветеран, который в 1943 году отвоёвывал родной край у фашистов

Теги:  ветеран  пятигорск  день победы  Юбилейный год Победы

В Пятигорске сейчас проживают около двух с половиной тысяч ветеранов. В их числе - Григорий Атаянц. Он последний оставшийся в живых защитник города. В январе 1943 года во многом именно благодаря ему Пятигорск удалось спасти от массированных обстрелов и разрушения.

 
В январе 1943 года в составе 10 гвардейской бригады Григорий Атанесович Атаянц освобождал родной Пятигорск, сообщает "ТВ Центр". Ветеран Великой Отечественной войны помнит каждую деталь.
"Мы целый день сдерживали атаки немцев. Не давали пройти. Наше отделение из противотанкового ружья подбило 20 танков, которым не было аналогов в мире", — вспоминает ветеран ВОВ Григорий Атаянц. 
В его домашнем архиве сохранилась единственная фронтовая фотография. На ней 19-летний Григорий Атаянц перед первым боем под Орджоникидзе. Затем оборона Нальчика, Моздока, Малгобека. На этом направлении решалась судьба всего Кавказа. Фашисты стремились к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. Вражеские танки и артиллерию пехотинцы сдерживали ценою жизни.
Автомобильная трасса "Кавказ" — по этой дороге в августе 1942 года ударные немецкие группировки рвались к Каспийскому морю. А уже в январе 1943 года — спешно отступали, уничтожая на своем пути города и сёла. И только Пятигорск разрушить не успели. 
На подступах к городу советские войска получили приказ сохранить уникальные здравницы и исторические памятники. Григория Атаянца, который хорошо знал местность, командир послал в разведку. Боец принёс сведения о дислокации войск и техники противника. Во многом благодаря этой информации город сильно не пострадал. 11 января 1943 года началось наступление частей 9 и 37 армий. 
На месте многоэтажек в годы войны стоял небольшой домик, в котором жили родные и близкие Григория Атанесовича. После того, как из города выбили немцев, он сразу прибежал сюда. 
"Я бегу и по дурости дал очередь. Наши подумали, что опять немцы и спрятались. А потом кричат. Мать, отец, сестра начали плакать. Начали обнимать, целовать. Кричали: "Гриша, Гриша", — рассказывает ветеран ВОВ Григорий Атаянц. 
За освобождение Пятигорска Григорий Атаянц получил первую награду — медаль "За боевые заслуги". Потом — Украина, Крым и Прибалтика. В апреле 1945 года в составе 1 Прибалтийского фронта лейтенант Атаянц участвовал в штурме Кёнигсберга. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. Врачи, опасаясь за его жизнь, так и не решились извлечь из тела десять осколков. 
"Я сам себе не верю, не верю, что человек после такого может остаться в живых. Там было много потерь. Мы разбили самую сильную армию в мире", — говорит ветеран ВОВ Григорий Атаянц. 
После войны Григорий Атанесович вернулся в родной Пятигорск. Всю жизнь проработал фотографом. В этом году ему исполнится 92 года. Фронтовик зачислен почётным часовым мемориала павшим в боях за Пятигорск. Он мечтает, чтобы в России учредили день пехотинца. В память о простых солдатах, которые первыми шли в бой с врагом и победили.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ