Тренировка пешей части парада прошла на Красной площади в понедельник

Теги:  армия  парад  москва  красная площадь  Юбилейный год Победы

Тренировка пешей части прошла у стен Кремля накануне вечером. В парадных расчётах более 15 тысяч военнослужащих и около 150 боевых машин. Среди новейших образцов отечественного вооружения — засекреченный танк, с которого на этот раз сняли маскировку. Наблюдать за репетицией собрались сотни москвичей и гостей столицы.

Ночные репетиции на Красной площади начинаются в 22:00 с боем курантов. Каждое слово, шаг и взмах дирижерской палочки выверены до секунды. Открывает смотр рота почетного караула с главными символами парада — государственным флагом и знаменем Победы, сообщает "ТВ Центр".
Задают ритм торжественному маршу барабанщики Московского военного музыкального училища. Командует парадом главком сухопутными войсками Олег Салюков. Принимает парад министр обороны Сергей Шойгу.
Все речи произносятся так, как прозвучат 9 мая. Кроме одной — президента. На этих словах репетиция выдерживает паузу. Но хронометраж обращения верховного главнокомандующего также известен — чуть более трех минут. Командирские ЗИЛ едут с мягким приглушенным светом. Чтобы не ослепить, в том числе, и гарцующую кавалерию. В пеших парадных расчетах друг за другом представители различных родов войск. Многие в таком строю впервые. У капитана Александра Филюшкина это мечта детства. Семейные традиции обязывают — внук пошел в ВДВ по стопам деда. 
"Дед воевал в воздушно-десантном корпусе. В 1943 году попал на фронт. Имеет награды за взятие Вены, Будапешта. Войну закончил в Австрии, имеет медали за отвагу", — рассказал командир взвода связи 217-го Гвардейского парашютно-десантного полка Воздушно-десантных войск Александр Филюшкин.
Пеший проход замыкают иностранные парадные расчеты — гости из ближнего и дальнего зарубежья. Китайская делегация попросила оркестр специально для них исполнить "Катюшу". Старт технике дает другая, также ставшая уже народной, песня.
Легендарные Т-34 движутся по Красной площади медленно и почти бесшумно. Это познается в сравнении. Когда на плацу появляется другая тяжелая артиллерия.
Самая громкая часть парада — в марше по брусчатке Красной площади танки "Армата". Самое современное, что есть на вооружении России. Техника настолько секретна, что в первой ночной репетиции парада принимала участие в зачехленном виде.
Но в этот раз обошлись без маскировки. Хотя есть мнение, что башни на гусеничных платформах все равно на параде будут представлены в измененном виде. У военных свои секреты. Также в составе механизированной колонны из новинок: самоходные гаубицы, бронетранспортеры "Ракушка" и ракетный комплекс "Ярс". Боевую мощь поддерживают его предшественники "Искандер" и "Тополь", бронеавтомобили и зенитки. Всего в параде задействовано более 150 единиц техники и 16 тысяч человек личного состава. Военный смотр в честь 70-летия Великой Победы обещает стать самым масштабным в истории. 7 мая участникам предстоит еще один — генеральный — утренний прогон. На этот раз с воздушной поддержкой.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ