Жан-Мари Ле Пен пожелал дочери проиграть выборы президента Франции

Теги:  франция  Скандал  партия

Самый громкий политический и одновременно семейный скандал во Франции приближается к своей кульминации. Основатель ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен сообщил, что готов отречься от дочери – нынешнего лидера партии Марин Ле Пен, по инициативе которой 86-летнему политику отказано выступать от имени объединения.

Штаб-квартиру "Национального фронта" в Нантере Жан-Мари Ле Пен впервые покидает в статусе неполноправного члена основанной им же партии.
Почётный председатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен: "Я говорю свободно и это поражает некоторых людей".
Журналист: "Но вы продолжите это делать?"
Ле Пен: "Конечно". 
Журналист: "От имени "Национального фронта"?"
Ле Пен: "Я никогда не говорил от имени "Национального фронта". Я говорю от имени Жан-Мари Ле Пена".
Выступать от лица партии мсье Ле Пен уже и не может. На совещании политбюро основателю предъявлены обвинения в дискредитации "Национального фронта". Членство приостановлено. Причём инициатором дисциплинарной процедуры стала его собственная дочь – нынешний лидер партии Марин Ле Пен. Ещё месяц назад она предложила отцу продемонстрировать мудрость: отказаться от статуса почётного председателя и уйти из политики. Ответ прозвучал накануне: Жан-Мари скорее отречётся от дочери.
"Вопрос в том, может ли он продолжать говорить от имени "Национального фронта". Я считаю, что нет. Поскольку его слова абсолютно противоположны политической линии "Национального фронта", — заявила президент партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.
Не одно десятилетие противники ультраправых собирали высказывания лидера "Нацфронта" и доносили до внимания избирателей. А в выражениях мсье Жан-Мари никогда не стеснялся. Газовые камеры немецких концлагерей называл лишь одним из эпизодов Второй мировой, коллаборациониста маршала Петена – патриотом, повторял, что Францией правят дети иммигрантов, намекая на происхождение президента Саркози и премьера Вальса. Политической партии, лидера которой регулярно обвиняют в антисемитизме и разжигании расовой ненависти, бороться за голоса избирателей было непросто. Дочери политика Марин Ле Пен удалось невозможное – за четыре года "Нацфронт" стал третьей политической силой в стране. Но теперь и она встала перед выбором: отец или борьба за Францию.
"Жан-Мари Ле Пен напоминает театрального злодея, который примеряет костюм тореро. Он не уступит. Но не уступит и Марин Ле Пен. Поэтому компромисс тут невозможен", — уверен депутат Национальной ассамблеи Франции Жильбер Коллар.
"Конечно, он опечален всем этим, отсутствием поддержки в рядах собственной партии. Но ему не привыкать бороться в одиночку", — отметил член Европейского парламента от "Национального фронта" Брюно Гольниш.
Политическую судьбу 86-летнего Жан-Мари Ле Пена решит внеочередной партийный съезд. Он будет созван в течение трёх месяцев. А на региональных выборах в конце этого года место Жан-Мари в партийном списке займёт его внучка Марион Марешаль-Ле Пен.

Другие новости

В других СМИ