СКР возбудил дело против украинского политолога Юрия Романенко

Теги:  Уголовное дело  суд  журналист  скр  маркин

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского политолога Юрия Романенко, который призвал убивать российских журналистов. Об этом во вторник сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

СКР завел уголовное дело против гражданина Украины политолога Юрия Романенко по статье "Подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды".

По данным следствия, в начале апреля 2015 года Романенко находился на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США), где публично заявил о том, что "Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины".

"В дальнейшем, 5 апреля 2015 года Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в социальной сети "Фейсбук" под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ. По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Другие новости

В других СМИ