Медики-ветераны Великой Отечественной и сегодня помогают пациентам

Теги:  ветеран  память  врач  медицина  Юбилейный год Победы

Они спасали раненых на фронте, и лечат людей до сих пор. В московских клиниках продолжают работать врачи, начавшие свой профессиональный путь во время войны. Спустя 70 лет, они доктора высочайшей квалификации, и люди, энергии которых может позавидовать любой.

Каждый раз воспоминание о собственном возрасте удивляет. Кажется, еще недавно один из ведущих дерматовенерологов России, член-корреспондент РАН Николай Потекаев сомневался, стоит ли ему быть врачом, но стал первооткрывателем в своей области, сообщает "ТВ Центр".
"Я первый в СССР поставил диагноз СПИД, это было в 1984 году", — рассказывает член-корреспондент РАН, заслуженный профессор ММА им. И.М. Сеченова, участник Великой Отечественной войны Николай Потекаев.
Опередил коллег не только в этом — первым в мировой практике Николай Потекаев применил экстракорпоральный метод при тяжелых дерматозах, выделил и описал более десятка синдромов и новых клинических форм болезней кожи. А ведь на фронт ушел офицером. В самом начале битвы на Курской дуге получил тяжелое ранение. 
"У меня начиналась газовая гангрена — жуткая вещь. По тем временам она требовала ампутации ноги. Но среди врачей нашлась женщина, которая заявила, что берет на себя, и ногу не ампутировали", — вспоминает член-корреспондент РАН, заслуженный профессор ММА им. И.М. Сеченова, участник Великой Отечественной войны Николай Потекаев.
После этого, в госпитале, решил стать медиком. Сейчас Николай Сергеевич пишет книгу и консультирует молодых специалистов в Московском центре дерматовенерологии.
"Заряжает нас не просто знаниями, а позитивом, любовью к жизни, желанием дальше стремиться и развиваться", — говорит врач-дерматовенеролог Ксения Федотова.
Никакой скидки на возраст. В свои 94 года Александр Коган продолжает вести приемы, пациентам даже не верится.
Александр Иосифович работает полный рабочий день. И даже родственники от этого не могут отговорить:
"Они знают, что я такой человек, который не работать не могу. Работа мне дает энергию. Дает стимул", — подчеркнул врач-дерматовенеролог, участник Великой Отечественной войны Александр Коган.
Общий медицинский стаж – 65 лет. Во время войны был фельдшером, а из армии уволился полковником медицинской службы. Сейчас не только продолжает врачебную практику, но и пишет стихи.
День Победы – один из двух праздников, который Александр Коган отмечает. Еще Новый год. На 9 мая по традиции с друзьями пойдет на Новодевичье кладбище. А Николай Сергеевич этот день проведет с семьей.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ