В Севастополе перезахоронили останки погибших при обороне города солдат

Теги:  история  солдаты  похороны  севастополь  Юбилейный год Победы

Под Севастополем торжественно перезахоронили останки 58 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония прошла на мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи. Среди останков защитников и освободителей Севастополя, найденных поисковиками, опознаны всего два человека, остальные захоронения остаются безымянными. Также найдено множество раритетов, их передадут в музеи полуострова. Почтить героев собрались моряки Черноморского флота, школьники, участники поисковых отрядов.

Погибшим под Севастополем советским морякам отдают почести по всем воинским канонам. Останки 58 человек были найдены только в этом году. В 1942 году они защищали город от фашистов. Имена бойцов останутся неизвестными — поисковикам так и не удалось обнаружить никаких документов, сообщает "ТВ Центр".
Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Немцы сосредоточили здесь 200-тысячную армию и основную часть тяжелой артиллерии. Захватить важный стратегический объект планировали быстрым маршем. Отборным частям вермахта противостояли плохо вооруженные и полуголодные советские моряки. Оборонять город пришлось в тяжелых условиях — он был окружен с моря и суши. Доставка боеприпасов и продовольствия была невозможна.  
"Нехватка была колоссальная. Одно ружье на троих. И надо было либо в бою оружие добывать, либо ждать пока убьют кого-то. Много раненых скопилось. Эвакуировать невозможно было. Любой проход судна по морю был подвигом. Не говоря уже о том, что кого-то с берега забрать", — рассказывает поисковик Александр Запорожко. 
Город защищали не только моряки и курсанты. Мирные жители в подземных штольнях работали на оборонном заводе. Дети и женщины собирали здесь минометы и гранаты. После третьего массированного штурма Севастополь пришлось оставить. Освободить город удалось только за год до окончания войны. Немецкое командование приказало во что бы то ни стало удержать Севастополь. В апреле 1944 года войска Украинского фронта начали наступления. На стратегическую высоту Сапун-гора были брошены лучшие силы Красной армии. Главный бой состоялся 7 мая.   
Иван Патук один из тех, кто в мае 1944-го освобождал Севастополь. На счету опытного разведчика уже тогда были десятки боев и опасных заданий в тылу врага. Штурм Сапун-горы Иван Иванович считает самым тяжелым боем. Живым до вершины добрался только каждый третий советский солдат. Когда отряд Патука вошел в город, они увидели лишь развалины. Из 150 тысяч жителей в городе выжили только три тысячи: женщины, старики и дети. Голодные сами они готовы были поделиться с бойцами последним куском хлеба.
"Выходят они с убежищ. Мы же разведка впереди войск шли. И главное что? То, что они плачут и рыдают, цветочки дарят. И подростки с кусочками хлеба идут. Кому хлеб? Нам! А у нас у каждого неприкосновенный запас. Я и дал команду раздать его", — вспоминает участник ВОВ Иван Патук.
В этом году Иван Иванович поедет на парад победы в Москву. Он один из 19 оставшихся в живых участников и свидетелей легендарного штурма. Для них 9 мая это еще и день освобождения Севастополя. Отмечать праздник город-герой будет с особым размахом.
Боевые корабли Черноморского флота уже выстроились в парадном строю. 9 мая над бухтой пролетят лучшие пилоты страны. "Русские витязи" и "Стрижи" выполнят сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ