Власти ДНР опасаются провокаций в День Победы

Теги:  армия  обстрел  Украина  солдаты  военный  донецк  день победы  ополченцы

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе может пройти в среду. Во время переговоров планируется перейти к обсуждению экономических вопросов и восстановлению разрушенных объектов. Во вторник в минской столице встречаются представители ОБСЕ, России и Украины. Тем временем в руководстве ДНР опасаются, что Киев готовит срыв минских договорённостей и провокации во время празднования Дня Победы.

Украинские военные с каждым днём все чаще обвиняют противоположную сторону в нарушениях перемирия. При этом заявляют, что ответный огонь силовики стараются не открывать. То есть якобы полностью придерживаются минских договоренностей. А вот так называемые террористы якобы стреляют уже из пушек и танков, сообщает "ТВ Центр"
"Позавчера были "Грады", "Градом" лупили. С "САУшек" лупят тоже постоянно, минометы, вот", — рассказал военнослужащий ВС Украины Анатолий.
Солдаты говорят, что стреляют по ним, но свежих воронок от попадания снарядов на позициях нет. Представителям Донецкой народной республики в этом плане проще. Разрушений за последние несколько дней немало. Только на северных окраинах Донецка от огня украинских силовиков пострадали несколько десятков домов.
"Опять надо восстанавливать и школы, и больницы, и в котельную попадание. То есть опять попали в инфраструктуру города и жилые дома", — отметил глава администрации Донецка Игорь Мартынов.
Судя по всему, последние обстрелы станут одной из главных тем обсуждения на новых минских переговорах. Во вторник в белорусской столице в ситуации разбираются представители ОБСЕ, Украины и России. Завтра к ним присоединятся руководители ДНР и ЛНР. Но обострение противостояния не влияет на подготовку первого за историю народных республик празднования Дня Великой Победы 9 мая. Она идёт полным ходом. 
"Празднование 9 мая в Донецке для украинской власти — это как кость в горле. Парад будет в любую погоду и неважно даже на обстрелы", — отметил глава ДНР Александр Захарченко.
По словам главы ДНР, конкурс среди солдат за право участия в параде как в лучших вузах мира — до 30 человек на место. Будет и бронетехника. Киев заявляет: это не парад готовится, а массовое наступление, а предшествовать ему должна кровавая провокация. 
"По данным разведки, незаконные вооруженные формирования готовят масштабную кровавую провокацию. Точнее, 9 мая, боевики намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг хочет обвинить силы антитеррористической операции и использовать его для наступления на украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Станица Луганская", — заявил представитель администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. 
Это заявление было сделано на фоне неоднократных заверений украинских военных, что последние обстрелы, которым подверглись города и населенные пункты Донбасса, дело рук так называемых террористов. То есть вооруженные силы Новороссии опять стреляют по своим же домам.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ