Жан-Мари Ле Пену стыдно за свою дочь

Теги:  франция  Скандал  партия

Основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен отрёкся от партии, заявив, что не желает нынешнему председателю - своей дочери Марин - победы на президентских выборах. В ответ Марин Ле Пен назвала высказывания отца о событиях Второй мировой войны провокационными и подрывающими новый, умеренный имидж Национального фронта.

Сорок лет во главе партии, череда скандальных заявлений и не менее скандальный финал. Похоже, драма об отношениях отца-основателя "Нацфронта" и его дочери подходит к концу, сообщает "ТВ Центр". Жан-Мари Ле Пена исключили из созданной им партии. Ветеран французской политики ушел из фракции оскорбленным, но не сломленным. Решение бывших соратников он прокомментировал в радиоэфире.
"Я считаю это вероломством и должен сказать, что мне стыдно, что председатель "Национального фронта" носит мою фамилию. Я бы хотел, чтобы она сменила ее как можно скорее. Например, в результате замужества. Не признаю никаких связей с кем-либо, кто предает меня столь 
возмутительным образом", — заявил почётный председатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен.
Главный инициатор кампании против бывшего лидера — его собственная дочь. Все последние годы Марин Ле Пен методично меняла "Нацфронт" в сторону большей умеренности. За четыре года она совершила невозможное — сделала партию третьей политической силой в стране. А Жан-Мари продолжал снабжать прессу провокационными высказываниями. Критиковал дочь и ее окружение, называл газовые камеры фашистов лишь одним из эпизодов Второй мировой, а коллаборациониста маршала Петена — патриотом. Брать свои слова обратно публично отказывался. Раздор в благородном семействе набирал обороты и стал одной из главных тем политических выступлений Марин.
"Вопрос в том, может ли он продолжать говорить от имени "Национального фронта". Я считаю, что нет. Поскольку его слова абсолютно противоположны нашей политической линии", — заявила президент партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.
В ответ 86-летний политик публично отрёкся от дочери и пожелал ей проиграть ближайшие президентские выборы. По его мнению, человек со столь сомнительными моральными принципами не должен возглавлять страну.
Почётный председатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен: "Я говорю свободно и это поражает некоторых людей".
Журналист: "Но вы продолжите это делать?"
Ле Пен: "Конечно". 
Журналист: "От имени "Национального фронта"?"
Ле Пен: "Я никогда не говорил от имени "Национального фронта". Я говорю от имени Жан-Мари Ле Пена".
Однако битва не закончена. Ле Пен-старший по-прежнему занимает несколько постов. В частности, остается депутатом Европарламента и почетным председателем ультраправых. С последним Марин Ле Пен намеревается скоро покончить: должность собираются попросту упразднить. Для этого нужно изменить партийный устав. В течение ближайших трех месяцев будет созван чрезвычайный партийный съезд и заседание генассамблеи. Они и решат судьбу одиозного политика.
"Жан-Мари Ле Пен напоминает театрального злодея, который примеряет костюм тореро. Он не уступит. Но не уступит и Марин Ле Пен. Поэтому компромисс тут невозможен", — уверен депутат Национальной ассамблеи Франции Жильбер Коллар.
"Конечно, он опечален всем этим, отсутствием поддержки в рядах собственной партии. Но ему не привыкать бороться в одиночку", — отметил член Европейского парламента от "Национального фронта" Брюно Гольниш.
Несмотря на предсказуемый финал, добровольно уходить на покой Жан-Мари не собирается. И чем бы ни закончился этот скандал, уже сейчас известно: Ле Пенов на политической сцене Пятой республики меньше не станет. В конце года избиратели одного из регионов увидят в бюллетенях новое имя — Марион Марешаль-Ле Пен. 25-летняя внучка Жана-Мари готова подхватить семейную эстафету.

Другие новости

В других СМИ