Двадцать вертолетов пронесли Знамя Победы над Москвой

Теги:  парад  вертолет  москва  Юбилейный год Победы

В преддверии 9 мая по всей стране уже проходят торжественные мероприятия. На аэродроме в подмосковном Мякинине провели уникальную акцию - парад гражданских вертолётов в честь 70-летия Победы. И почетными гостями, а по желанию и пассажирами вертолётов, стали ветераны.

Такого в истории отечественной авиации ещё не было. 20 гражданских лёгких вертолетов в шахматном строю с минимальной дистанцией несут флаги Советских социалистических республик, Знамя Победы и Георгиевскую ленту. Акцию посвятили 70 годовщине окончания Великой Отечественной войны, сообщает "ТВ Центр"
Маршрут и время полета менялись несколько раз в связи с репетицией парада Военной авиации над Красной площадью. Но свободный воздушный коридор нашелся. Из подмосковного Мякинино строй пролетел до Федерального Мемориального кладбища, сделал круг почета и направился в сторону аэродрома.
В это время вертолетная площадка преобразилась. Раритетная военная техника, полевая кухня, танцплощадка с песнями времен войны. Принимать парад приехали ветераны. У многих развивающееся в небе Знамя Победы вызывало слезы.
"Я 30 апреля 1945 года в Берлине своими глазами видел, как поднимали Знамя Победы. Я в это время на прямой наводке держал, поддерживал штурмовой батальон", — вспоминает генерал-майор в отставке Владимир Линник. 
За плечами авиационного связиста Ростислава Худобко не один десяток летных часов. Он с профессиональной точки зрения оценил воздушные маневры. Гражданские пилоты показали по-военному отточенную дисциплину полета, строй четко держал дистанции.
"Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, там кто? Там авиация и вертолетчики", — говорит военный летчик Ростислав Худобко.
Ветеранам предложили и самим подняться в небо. Идею те приняли с восторгом. Несколько кругов в небе, впечатляющие виды столицы.
Для бывшего минометчика Станислава Алехина подняться в небо было давней мечтой. За всю службу так ни разу и не довелось.
А вот радист Николай Муравьев летал много, но только на самолетах. Новый опыт он запомнит надолго.
"Я первый раз летал на вертолете, виражи всякие, задний ход, мне понравилось!" — подчеркнул Николай Муравьев.
Несмотря на преклонный возраст, в удовольствии полетать себе практически никто не отказал.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ