Западные СМИ признали превосходство танка "Армата"

Теги:  вооружение  сми  оружие  парад  Оборона  день победы

Во время репетиции парада Победы на Красной площади впервые был показан без защитных чехлов танк Т-14 "Армата". Его уникальной особенностью является то, что экипаж находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Западные эксперты уже признали, что "Армата" превосходит все мировые аналоги.

Самый засекреченный проект российской оружейной отрасли — новейший танк "Армата" даже на первую репетицию парада Победы вышел в камуфляже. И только накануне под бой курантов на главной площади страны боевую машину показали во всей красе, сообщает "ТВ Центр".

Западные СМИ поначалу иронизировали. Это первый российский танк, написала английская Sunday time, сконструированный после краха коммунистического режима. Но когда в глобальной сети появились лишь некоторые характеристики Т-14, иронию сменила настороженность. Многие зарубежные конкуренты не то, что не идут в сравнение - проигрывают чуть ли ни по всем фронтам. Американский журнал National interest даже включил "Армату" в пятерку самого грозного российского оружия.

"Российская армия возвращается. Как медведь, проснувшийся после зимней спячки, российские сухопутные войска отходят от десятилетий забвения с программой перевооружения, нацеленной на то, чтобы снова сделать самую сильную армию в Евразии", - написало издание.

Уникальная особенность танка нового поколения - необитаемая башня. Аналогов в мире нет. Экипаж - три человека – находится отдельно в бронекапсуле. А значит, даже если машину подобьют, люди останутся живы. Управление основным орудием - дистанционно. 125-ти миллиметровая гладкоствольная пушка может вести огонь как управляемыми ракетами, так и обычными снарядами. Дальность поражения - более 3,5 километров. Это существенно выше возможностей современных американских и немецких машин. Последние, кстати, даже не смогут пробить броню Т-14.

"В связи с этим планы бундесвера по модернизации сотни списанных танков Leopard 2 не имеют смысла", - уже заявил бывший глава Департамента планирования Минобороны ФРГ Ханс Руле в интервью Die Welt.

Электронные системы "танка будущего" позволяют молниеносно собирать и анализировать тактические данные. Новейшие компьютерные технологии способны сделать "Армату" частью сети, объединяющей дроны, системы радиоэлектронной защиты и устройства для определения целей.

"На Западе подобных образцов нет. Это принципиально новое слово в танкостроении. Ничего подобного в мире нет. Боевые возможности танка по защищенности, по огневой производительности и интеллектуальному обеспечению будет превосходить лучшие западные образцы примерно на 15-20%", - заявил доктор военных наук Константин Сивков в интервью "ТВ Центру".

Массовое производство Т-14 планируют наладить в 2016 году и в год выпускать по 500 машин. Большинство характеристик до сих пор под грифом "Секретно". Даже на параде 9 мая, где продемонстрируют и другие новинки российской военной промышленности, вместо настоящей необитаемой башни, скорее всего, будет макет.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ