Провальная эвакуация: Украина начала вывозить своих граждан из Непала

Теги:  Украина  киев  непал

Украинские власти к празднованию Дня Победы готовятся по-своему. Ветеранов Великой Отечественной войны лишили многих льгот, заморозили выплату пенсий и социальных пособий. Урезать финансирование на поддержку фронтовиков Киев, видимо, заставили расходы на антитеррористическую операцию. В стране не хватает денег даже на экипировку и питание солдат. С трудом справилась Украина и с эвакуацией собственных граждан из разрушенного землетрясением Непала.

Надеясь добиться правды, жёны и матери украинских солдат вышли на пикет перед Львовской администрацией. Больше года их мужчины воюют на юго-востоке. Президент обещал ротацию, но на деле бойцов не меняют. Мобилизованные на 45 дней военнослужащие уже перезимовали без теплой одежды, сообщает "ТВ Центр".

Подсластить жизнь военным кабинет министров решил не увольнительными, а салом и мёдом. Эти продукты стали обязательными в рационе бойцов. А вот порция хлеба уменьшилась. Всё упирается в финансирование — в Минобороны уже не раз заявляли, что в год на питание им не хватает 30 миллионов долларов.

Зато денег не жалеют на пропаганду. Депутаты от Блока Петра Порошенко предложили перезахоронить на Украине Степана Бандеру. Его могила находится в Германии, но там она постоянно подвергается нападению вандалов. Для ее защиты родственники просят установить видеонаблюдение и сигнализацию. Смету расходов перешлют в Киев.

При этом ветераны Великой Отечественной Войны перед праздниками лишились льгот на бесплатное получение лекарств и 50-процентную скидку на услуги ЖКХ. Об этом заявили в Оппозиционном блоке.

"Нынешняя власть в год 70-летия Победы бесстыдно обокрала ветеранов. Они отобрали те 5 млн. грн., которые были предусмотрены для финансовой поддержки ветеранских организаций. Они не выделили денег, чтобы ветераны смогли навестить могилы своих павших товарищей и положить цветы в местах памяти. Руководство страны цинично лишило ветеранов льгот, уменьшило финансирование ветеранских организаций, обложило налогом пенсии", - говорится в заявлении партии.

Вот только куда уходят собранные деньги? Нового главу фискальной службы Украины Романа Насирова журналисты уже обвинили в непрофессионализме. Он не смог ответить на простейший вопрос - каков в стране размер подоходного налога. А руководителя Службы по чрезвычайным ситуациям уже несколько дней высмеивают за провальную эвакуацию украинских туристов из Непала. Зорян Шкиряк вылетел спасать соотечественников после землетрясения еще 29 апреля, не один - в кампании с подругой. Их ИЛ-76 сначала несколько дней ждал в Индии разрешения на посадку в Катманду, затем сломался. Деталь для ремонта в Дели доставили еще через двое суток, оказалось, что она не подходит. Только во вторник отремонтированный борт появился в Непале, но отправка туристов снова несколько раз откладывалась.

Турне для Шкиряка со спутницей обошлось стране в 7 миллионов гривен. Журналисты подсчитали, что с учетом расходов на почти недельный простой самолета в Индии было бы проще и быстрее отправить украинцев из Непала обычными регулярными рейсами. Большинство туристов так и поступили - за свой счет оплатив билет домой.

Новости по теме Разрушительное землетрясение в Непале

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ