Жителям Луганска начали выдавать паспорта гражданина ЛНР

Теги:  армия  обстрел  Украина  паспорт  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ночью массированному обстрелу со стороны силовиков подверглась Горловка и еще несколько ближайших населенных пунктов. Данных о пострадавших пока нет. Ранее власти самопровозглашенных республик рост количества атак украинских военных напрямую связали с попыткой срыва Киевом встречи Контактной группы, которая в среду пройдет в Минске. А накануне в Луганске несколько жителей стали гражданами ЛНР, им вручили новые паспорта.

Без лишней помпезности первым трем жителям Луганска — скромным шестнадцатилетним девушкам — милиционеры вручили паспорта. Обложки не синие, да и украинского трезубца уже нет. Совершенно новый документ — паспорт жителя Луганской народной республики, не гражданина, потому что юридически Луганск — это всё ещё Украина, сообщает "ТВ Центр"
"Мы создали документ, который является временным основным документом, паспортом, подтверждающим личность лица, проживающего на территории Луганской народной республики. Этот паспорт рассчитан на граждан Украины", — заявила заместитель начальника отдела по делам гражданства МВД ЛНР Татьяна Константинова.
Документ изготовлен по всем правилам — есть несколько степеней защиты. Выбор девушек получить такое удостоверение личности было исключительно добровольным, и даже родители не были в курсе желания школьниц. Но, не осудили.
Милиционеры выдали, теперь надо политикам сделать так, чтобы новый паспорт признали за границей, хотя бы в России. Договариваться с Украиной вряд ли будут — много других разногласий. Силовики с каждым днём все чаще обвиняют ополченцев в нарушениях перемирия. При этом заявляют, что сами ответный огонь стараются не открывать. То есть вроде бы полностью придерживаются минских договоренностей. А вот так называемые террористы якобы стреляют уже из пушек и танков. 
"Позавчера были "Грады", "Градом" лупили. С "САУшек" лупят тоже постоянно, минометы", — рассказал военнослужащий ВС Украины Анатолий.
Солдаты говорят, что стреляют по ним, но свежих воронок от попадания снарядов на позициях нет. Представителям Донецкой народной республики в этом плане проще. Разрушений за последние несколько дней немало — только на северных окраинах Донецка от огня украинских силовиков пострадали несколько десятков домов.
"Опять надо восстанавливать и школы, и больницы, и в котельную попадание. То есть опять попали в инфраструктуру города и жилые дома", — отметил глава администрации г. Донецка Игорь Мартынов.
Судя по всему, последние обстрелы станут одной из главных тем обсуждения на новых минских переговорах. 
Но обострение противостояния не влияет на подготовку первого за историю народных республик празднования Дня Великой Победы 9 мая. Она идёт полным ходом. 
"Празднование 9 мая в Донецке для украинской власти — это как кость в горле. Парад будет в любую погоду, и неважно даже на обстрелы", — подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.
По словам главы ДНР, конкурс среди солдат за право участия в параде как в лучших вузах мира — до 30 человек на место. Будет и техника. От пушек и до танков. В центре Донецка, при большом скоплении зрителей прошла репетиция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ