В память о подвиге советских воинов состоялся забег на вершину Эльбруса

На Кавказе в память о подвиге советских солдат точную копию Знамени Победы подняли на Эльбрус. Восхождение на высшую точку России и Европы совершили военные альпинисты Центра горной подготовки и выживания Министерства обороны. В память о великом подвиге в среду состоялся забег на вершину Эльбруса.

Перед стартом на лицах многих спортсменов волнение. Многие даже опытные бегуны и альпинисты в таких соревнованиях участвуют впервые, сообщает "ТВ Центр".
Место старта — поляна Азау. Снаряжение — лыжные палки и специальные кроссовки. Дистанция четыре километра с перепадом высоты ровно 1000 метров, поэтому соревнования ещё называют вертикальный километр.
Условия экстремальные. Температура воздуха — от плюс 15 внизу, до минус 5 наверху. Снег мокрый и рыхлый, вязнут ноги. Но главное — недостаток кислорода. Даже опытные спортсмены переходят с бега на шаг. Болельщики подбадривают спортсменов на протяжении всей дистанции.
Скай-ранинг, или бег в небо впервые применили итальянские альпинисты в 1995 году для специальной подготовки в горах. Затем он стал самостоятельным видом спорта и был признан во всём мире. В Приэльбрусье соревнования проводятся уже в седьмой раз. В этом году они посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
"320 спортсменов, большая массовость — нас это радует. Это главное достижение. Ну и 14 стран — очень солидный состав", — подчеркнул главный судья соревнований Николай Захаров.
Финиш на высоте 3500 тысяч метров. Первым его преодолел спортсмен из Иркутска Виталий Чернов. Он лучше всех распределил силы и показал не только лучший результат, но установил новый рекорд трассы.
"В начале гонки нас пара человек отбежало. Мы так передвигались, меняя друг друга. Ближе к середине я убежал в отрыв", — рассказал победитель соревнований Виталий Чернов.
Самый возрастной участник соревнований петербуржец Марк Башмаков пришёл к финишу в числе последних. В 78 лет преодолеть сложнейшую дистанцию — большая победа.  
Марк Иванович — доктор физико-математических наук, академик, автор многих книг и программ. Помимо научной работы он более 40 лет занимается альпинизмом. Совершил восхождения на все семитысячники бывшего СССР. Каждый год приезжает на Эльбрус принять участие в соревнованиях.  
Для участников соревнований есть ещё одна возможность улучшить свои результаты. Им вскоре предстоит преодолеть главное испытание — скоростной подъём на самую высокую вершину в Европе, гору Эльбрус.
Новости по теме
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
Забег на вершину Эльбруса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ