Чуркин: победа над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства

Теги:  оон  чуркин  Юбилейный год Победы

В штаб-квартире ООН в связи с 70-летием окончания Второй Мировой войны посадили "дерево мира и единства". После этого по инициативе России состоялось торжественное заседание. На нем выступили представители более 30 стран. Постпред России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул важность победы над фашизмом и выступил с критикой "сиюминутного политиканства".

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошли мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй Мировой войны, сообщает "ТВ Центр".

В память о ее жертвах  генеральный секретарь организации Пан Ги Мун посадил дерево. После этого по инициативе России состоялось торжественное заседание. На нем выступили представители более 30 стран. Постпред Украины, впрочем, отошел от тематики и сосредоточился на обвинениях в адрес России. Представитель России Виталий Чуркин начал свою речь со слов приветствия и благодарности в адрес ветеранов и отметил, что важный вклад в победу внесло боевое братство и взаимодействие союзников. Чуркин также напомнил, что борьба с нацизмом, которую долгие четыре года вел советский народ, стала решающим вкладом в достижение общей победы стран антигитлеровской коалиции. Три четверти немецких войск были разгромлены на Восточном фронте.

"Кажется очевидным, что историческое значение победы над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства. Как бы ни расценивались политические и дипломатические перипетии рубежа сороковых годов прошлого века, последующий ход истории провел четкую грань между силами добра и зла. Это антигитлеровская коалиция и страны "оси". Эта грань была закреплена в Уставе ООН и решениях Нюрнбергского трибунала. Те, кто пытается сегодня оправдывать или даже героизировать пособников нацистов, не в состоянии подвергнуть эрозии этот непреложный вердикт истории", - сказал российский дипломат.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ