Представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск

Теги:  Политика  белоруссия  переговоры  россия  украина  донецк  обсе  луганск

Ситуацию в Донбассе, которая за последнее время серьезно обострилась, в среду будут обсуждать на встрече контактной группы по Украине. К приехавшим в Минск еще накануне представителям России, Украины и ОБСЕ уже присоединились полпреды ДНР и ЛНР. Заседание пройдет за закрытыми дверями. И есть надежда, что нынешние переговоры станут началом политического урегулирования конфликта.

Контактная группа делится на подгруппы. Именно они теперь будут решать конкретные задачи, прописанные в февральском меморандуме, который разработала "Нормандская четверка" президентов России, Франции, Германии и Украины. По предварительным данным, в среду свою работу начнут эксперты по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам. Координировать их работу будут представители ОБСЕ. Конкретная повестка станет известна непосредственно перед началом встречи. Ожидается, что стороны выскажут свое мнение по накопившимся проблемам, сообщает "ТВ Центр".
Накануне работу начала трехсторонняя контактная группа с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России по особым поручениям Азамата Кульмухаметова, который теперь заменит на переговорах Михаила Зурабова. В среду к работе присоединятся представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего. По словам председателя народного совета ДНР Андрей Пургина, "каких-либо прорывных решений ждать не стоит", поэтому главы республик в Минск пока не приедут. Эксперты надеются, что нынешняя встреча позволит успокоить накалившуюся обстановку в Донбассе. Там сейчас фиксируются нарушения режима тишины. Участники конфликта обвиняют друг друга. Также жители ДНР и ЛНР рассчитывают на снятие экономической и транспортной блокады, объявленной Киевом, из-за которой люди не получают пенсии, пособия, зарплаты, не имеют доступа к банковской системе и не могут закупать товары на Украине. Впрочем, как заявил глава ДНР Александр Захарченко, он не ждет позитивных результатов. По его словам, все зависит от Киева.
Встречи в Минске проходят с сентября. Именно тогда был разработан первый совместный меморандум. Но его положения постоянно нарушались, и, в первую очередь, полностью так и не остановились боевые действия. Еще несколько встреч результатов не принесли. Украинская сторона несколько раз даже проигнорировала переговоры. В итоге прорыв в отношениях наметился лишь после переговоров "Нормандской четверки" между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко. В феврале президентам удалось выработать новое соглашение, которое удовлетворило все стороны конфликта. И практически сразу огонь был прекращен. Начался отвод тяжелого вооружения. Но работа над политической и экономической частями меморандума до сих пор не может сдвинуться с мертвой точки. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, есть подозрение, что кто-то в Евросоюзе хочет позволить украинским властям не выполнить минские договоренности. Так ли это, станет известно уже в ближайшее время.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ