В ООН почтили память жертв Второй мировой войны

Теги:  Политика  оон  международные отношения  чуркин  Юбилейный год Победы

Памятные мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны, прошли в среду в штаб-квартире ООН. На последующем после этого торжественном заседании выступили представители более 30 стран. Все они говорили о подвиге освободителей Европы от фашистских захватчиков. Но даже в этом вопросе у некоторых делегатов возникли разногласия.

"Древо мира и единства" – белую вишню во дворе штаб-квартиры ООН сажают под "Вокализ" Сергея Рахманинова. По словам генерального секретаря Пан Ги Муна, это символ памяти о погибших во имя мира, половина из которых во Второй мировой были гражданами Советского Союза. Генсек подчеркивает: вклад СССР в победу над нацизмом не должен и не будет забыт. Представители международного сообщества аплодируют. Многие из них выступят на проходящем следом торжественном заседании Генеральной Ассамблеи перед ветеранами великой войны. Первым слово предоставляется постпреду России. Виталий Чуркин предупреждает: переписывать историю – кощунство.

"Историческое значение победы над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства. Как бы ни расценивались политические и дипломатические перипетии рубежа сороковых годов прошлого века, последующий ход истории провел четкую грань между силами добра и зла: это антигитлеровская коалиция и страны "оси". Эта грань была закреплена в уставе ООН и решениях Нюрнбергского трибунала. Те, кто пытается сегодня оправдывать или даже героизировать пособников нацистов, не в состоянии подвергнуть эрозии этот непреложный вердикт истории", - цитирует российского дипломата "ТВ Центр".

В повестке дня единственный вопрос: увековечение памяти о подвиге освободителей Европы. Однако трактовки расходятся даже здесь.

Слово берет представитель Украины. Юрий Сергеев старается подчеркнуть: восемь миллионов человек – вклад Украины в Победу. Про единую страну, единую советскую армию, единые русско-украинские и многонациональные семьи киевский дипломат не говорит. Лишь называет СССР колониальной империей и использует время, отведённое на выступление, для очередных нападок на Москву.

Но удивляет ветеранов не только господин Сергеев. Главой румынского МИД руководит желание оправдать политику Бухареста. Страна вступила в войну с СССР на стороне Третьего рейха для восстановления своей территориальной целостности. О геноциде цыган и евреев в Румынии Кармен Бурлаку предпочитает не вспоминать. Торжественное заседание подходит к концу. Полярности мнений на Генассамблее давно никто не удивляется: каждый слышит то, что хочет услышать. Даже если речь идет о нашей общей победе.

Другие новости

В других СМИ