Мощи Георгия Победоносца пробудут в Москве до 11 мая

Теги:  Общество  религия  москва  рпц

В среду в столицу доставили мощи одного из самых почитаемых в России святых, небесного покровителя Москвы Георгия Победоносца. Честная десница, которая постоянно находится в одном из афонских монастырей, уже посетила два российских города: Ярославль и Рыбинск. А в среду — в день памяти святого — её перевезли в столицу, в храм Георгия Победоносца на Поклонной Горе.

Бесценную реликвию Патриарх встречал лично на ступенях храма. В серебряном ковчеге — десница — правая рука Георгия Победоносца. Из греческого монастыря Ксенофонт на Святой горе Афон. Мощи святого неслучайно именно сегодня — в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — оказались в Москве — слишком многое совпало и переплелось: в 1945 году 6 мая отмечали и Пасху и день памяти Георгия Победоносца и даже акт о капитуляции фашистской Германии был подписан Георгием, Жуковым, сообщает "ТВ Центр".
"Мы замечательно называем этого святого — не просто великомученник, но Победоносец, тот, кто несёт с собой победу. И Георгий Победоносец на своем белом коне невидимо, вместе с нашим воинством вошел в побеждённый Берлин!" — подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Георгий Победоносец — едва ли не самый почитаемый и любимый святой в Москве. Еще со времен Дмитрия Донского он небесный покровитель российской столицы. По легенде, родился в III веке. Умный, мужественный, сильный стал старшим военачальником и любимцем римского императора Диоклетиана. Когда же начались гонения на верующих, назвал себя христианином. Его главным чудом стала победа над змеем, спасение царской дочери, которую собирались принести в жертву. Столетия уже как Георгий Победоносец считается покровителем воинов, земледельцев и путешественников. Впрочем, просят его о разном.
В России с его именем связаны воинские победы, символы и награды: и орден святого Георгия, и Георгиевский крест, и георгиевская лента.
В среду с 14:00 поклониться святым мощам могут все желающие. Очередь из паломников начинается от метро "Парк Победы". Ковчег с десницей будет в Москве пять дней — до 11 мая. А потом отправится в долгое путешествие по России — Смоленск, Тула, Санкт-Петербург, всего Георгий Победоносец посетит 20 городов.

Другие новости

В других СМИ