Сергей Собянин посетил торжественный Парад кадетских формирований

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  кадеты  ветеран  парад  Юбилейный год Победы

В среду на Поклонной горе состоялся первый парад московских кадетов. В торжественном марше приняли участие более двух с половиной тысяч семиклассников. Принимал парад Сергей Собянин. Мэр Москвы поздравил ветеранов, воспитанников кадетских школ и офицеров с Днём святого Георгия Победоносца, а также с предстоящим Днём Победы.

В праздничном параде участвует 44 расчета — более 2,5 тысяч семиклассников. Все они ученики профильных кадетских классов обычных общеобразовательных школ. Кадетами они стали всего в сентябре, сдав необходимые нормативы, так что это их первый парад Победы, сообщает "ТВ Центр".
Перед показательным шествием минута молчания — традиция, которая родилась в 20 годовщину Дня Победы, и сегодня вызывает слезы. У вечного огня собрались ученики 18 кадетских школ и 70 кадетских классов. 
"Дорогие ветераны, вы по праву можете гордиться своими внуками и правнуками. Вы можете гордиться их успехами в учебе, можете гордиться их любовью к Родине. Можете гордиться тем, что в столь юном возрасте тысячи московских школьников выбирают для себя не простой и благородный путь кадетов — служение Родине", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Лучшим кадетам мэр Москвы вручил благодарственные письма. С боевой выправкой и не детским серьезным взглядом — это те самые школьники, которые еще год назад не знали, как правильно маршировать и какой рукой отдавать честь.
От романтичного вальса, до боевых приемов, от барабанной дроби до цокота копыт, — но, это лишь видимая, праздничная, часть учебной программы. Военное искусство, психология, серьезные физически нагрузки. Настоящая проверка духа перед тем, как принять уже взрослое решение связать свою жизнь с защитой родины.
"Я в 28 лет после демобилизации работал, имел семью, в возрасте 28 лет пошел в пятый класс! Учиться охота была!" — рассказывает ветеран Федор Борилов.
В каждом расчете есть ученик, для которого быть кадетом — это не просто престижно, это желание стать достойным продолжателем семейной традиции.
"Надоумил меня на это мой дед, он тоже работал в силовых структурах. Но потом меня уже охватило желание самому сюда поступить", — говорит воспитанник кадетской школы-интерната №5, Преображенский кадетский корпус Юрий Моторин.
Замыкали парад гости из Белоруссии — учащиеся двух кадетских корпусов. Затем в небо выпустили белых голубей. Как только 70 птиц взмыли к облакам, почетные гости возложили цветы, в память о тех, кто тогда до мира так и не дожил.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости