Эксперты Третьяковки могут стать подозреваемыми в деле о контрабанде картин

Теги:  Уголовное дело  обыск  искусство  москва

Следователи изъяли в Третьяковской галерее черновики экспертных заключений на вывоз культурных ценностей, а также компьютер. Все действия проходили в рамках расследования уголовного дела о контрабанде картин. Пока никаких обвинений никому не предъявлено, однако в ближайшее время несколько сотрудников галереи могут стать подозреваемыми.

В ходе обыска в Третьяковской галерее оперативники изъяли черновики экспертных заключений на вывоз культурных ценностей, а также компьютер, сообщает "ТВ Центр".
Сотрудники правоохранительных органов нагрянули в Третьяковку накануне вечером. Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела о контрабанде картин. Ещё 29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту "Внуково" был задержан мужчина. Он пытался вывезти из России несколько полотен, которые были оценены в несколько раз ниже их рыночной стоимости. 
"33-летний мужчина сообщил о наличии у него пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, которые подлежали обязательному письменному Таможенному декларированию и вывоз которых с территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС запрещен или ограничен. При этом подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей", — заявила официальный представитель Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Юлия Иванова.
По результатам анализа изъятых в Третьяковке документов, несколько сотрудников музея могут перейти из разряда свидетелей в подозреваемые. Однако сейчас никаких обвинений им не предъявлено. Следователи предполагают, что подобный случай вывоза картин может быть не единичным. А задержанный мужчина является главой территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района столицы.

Другие новости

В других СМИ