Частицы вечного огня от стен Кремля отправились в регионы России

Теги:  москва  память  Юбилейный год Победы

Частицы вечного огня у Могилы неизвестного солдата у кремлёвской стены в среду отправились в 27 регионов страны. 7 мая от этого пламени зажгут огонь на новых и обновлённых воинских мемориалах в российских городах и сёлах.

Дать старт эстафете Вечного Огня доверили Юрию Заруднину, ветерану Великой Отечественной Войны, участнику битвы за Москву. С помощью факела он переносит пламя в специальные лампады. К этой миссии он тщательно готовился, сообщает "ТВ Центр".
"Утро начинаю с зарядки, отжимаюсь 10 раз, ну и другие упражнения, обязательно!" — рассказал ветеран Великой Отечественной Войны Юрий Зарудин. 
Огонь памяти перенесли в 27 капсул — по числу регионов в которые они отправятся. Представители принимающих сторон прибыли в Москву для торжественной церемонии. В пунктах назначения уже готовы к принятию эстафеты.
"Возводятся два новых мемориала в городах воинской славы у нас, будут открыты вечные огни, совместно с ветеранами мы проведем эту акцию, чтобы города воинской славы соответствовали этому высокому званию", — отметил губернатор Смоленская область Алексей Островский.
В Тульской области Искра памяти посетит поселок первомайский, именно там был зажжен первый вечный огонь в 1955 г. Последние 12 лет мемориал был закрыт. Недавно его реконструировали. Огонь памяти, можно сказать, вернется на родину. 
Капсулы для Памятного Огня разработали в лаборатории "Мосгаза". Продумали буквально все. Специальным методом подкрасили пламя, что бы его было видно даже с солнечную погоду. Закаленным стеклом защитили от внезапных порывов ветра, установили систему непрерывной подачи газа. 
"Гарантированно обеспечит сохранение, потому что здесь реализованы несколько процедур, обеспечивающих резервирование систем резервирования: горение пламени, то есть сделана специальным образом горелка, имеется несколько систем подачи, соответственно внутри корпуса имеется два газовых баллона ", — заявил генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.
В оборудованных автомобилях, стройной колонной, капсулы отправились на вокзалы и аэропорты, откуда они разлетятся по всей стране — в 27 регионов — в города воинской славы, где были созданы или реконструированы мемориалы, посвященные Великой Отечественной Войне.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ