"Званые обеды" в зоопарке стали популярной забавой этим летом

Теги:  Общество

Показательное кормление животных в Московском зоопарке этим летом пользуется большой популярностью среди посетителей. По мнению сотрудников зоопарка, это хорошая возможность рассказать о повадках некоторых питомцев. Однако кормление животных летом - дело непростое, многие звери плохо переносят жару, с ними работают диетологи.

Бросать или нет хлебные крошки голубям - каждый решает сам. А вот кормить птиц и зверей в зоопарке посетителям строго запрещено. Однако бывают дни и часы, когда сотрудники устраивают показательные кормления животных.

Оказывается, ленивцы могут задремать прямо во время еды, так и не проглотив кусочки пищи. А без сна эти животные проводят всего четыре часа в сутки. Если время здесь и не повернулось вспять, то уж точно протекает по каким-то своим законам. То, что человеку в обычной жизни кажется медленным, в вольере с ленивцами считается молниеносным. Глаза они обычно еле-еле продирают после полудня. Единственное, они бывают очень сытые и ленивые или, в зависимости от того, какая погода на улице, они могут просвоевольничать и остаться спать. "Фредди у нас ленивец очень активный. Она любит выходить и общаться с людьми", - рассказывают сотрудники зоопарка.

И просыпается Фредди, конечно, не с петухами, а с броненосцем Борей, который всем своим поведением и видом может разбудить даже мертвого. Он давно прижился в этом лентяйском семействе. И делит с ним и кров, и хлеб, который приносят каждый день ровно в час дня.

Мария Курилина, сотрудник зоопарка:
- У нас есть корм на весь день и на ночь - это салат и капуста, иногда тертая морковка. И вкусности всякие, то есть сладкие фрукты, вареная картошечка, курочку любят, творожок. Это как раз на показательное кормление.

Показательное кормление ленивцев в Московском зоопарке, как путешествие в царство зверей. Для посетителей это чуть ли не единственная возможность узнать хоть что-то о повадках этих животных. Оказывается, спят они всего каких-то 20 часов в сутки, а потом кушают, лазают и снова спят.

Олег Шоммер, корреспондент:
- По-началу кажется, что им лень делать абсолютно все. Но один раз в день они перебарывают свой характер, чтобы покушать. Дуся, это девочка, съедает за раз 700 граммов груш.

Колючек бояться - дикобраза не кормить. И сыт бывает Дик только благодаря смотрителю Маше, которая приручила дикое животное и превратила его характер в что-то среднее между доброй собакой и колючим ежом. Трапезу Дика зрители тоже ждут затаив дыхание. Он в зоопарке новичок, и его острые и длинные шипы внушают интерес и страх. По словам смотрителей зоопарка, когда вокруг много людей, особенно мужчин, он распускает шипы, чтобы показать: "Будьте аккуратнее".

Кормление животных в разгар лета требует особого умения. В Московском зоопарке сейчас работают специальные диетологи, так как многие звери плохо переносят жару, и лишние несколько граммов пищи могут оказаться для них смертельными. У белых медведей условия эксклюзивные - снег в вольере есть круглый год. Ну а остальным в утешение полезная пища, водные процедуры и большое семейное счастье.

Олег Шоммер, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ