Силовики обстреляли территорию ЛНР из крупнокалиберных миномётов

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Киев продолжает нарушать минские договорённости. По данным ополчения, силовики 55 раз открывали огонь за минувшие сутки. Тяжелая ситуация в Горловке, Широкине, Саханке. В Донецке снаряд повредил газопровод. Военные снова атакуют жилые и социальные объекты — в городе разрушено кафе. А территорию Луганской республики обстреляли из крупнокалиберных миномётов. Под пулями местные жители восстанавливают свои дома и налаживают быт.

Видеозапись с беспилотника стала поводом для скандала на Украине. Когда силовики покидали здание терминала, они утверждали, что взлетно-посадочная полоса после обстрелов восстановлению не подлежит. По кадрам с места событий ясно, что военные лукавили. После ремонта здесь снова смогут садиться самолеты. В Киеве на обвинения в обмане отвечают своеобразно. Стратегического значения аэропорт не имеет, потому что госграницу контролируют ополченцы, сообщает "ТВ Центр"
"Стратегическое значение Донецкого аэропорта было в тот период, когда мы еще держали границу. Могут ли там приземляться самолеты и не вредит ли нам это? Скорее всего, после проведения капитального ремонта эту полосу можно восстановить", — отметил депутат, Председатель комитета по вопросам Нацбезопасности и обороны Верховной Рады Сергей Пашинский.
Чтобы удержать донецкий аэропорт минувшей зимой, украинские генералы положили полтысячи военнослужащих — только по официальной информации. Ополченцы утверждают, что жертв, как минимум, вдвое больше. Но точное количество погибших до сих пор неизвестно, территорию вокруг аэропорта артиллерия силовиков обстреливает почти ежедневно, так что эвакуировать тела медики до сих пор не могут. И уже опасаются эпидемий, из-за приближающейся жары. 
Украинская артиллерия пристрелялась по многим населенным пунктам непризнанной республики — накануне снаряды рвались в Донецке, Докучаевске, Ясиноватой, Спартаке, поселке Октябрь и Широкине. Впрочем, в последнем населенном пункте постоянно слышны перестрелки. Боестолкновения прошли здесь и накануне вечером. 
Сегодня Широкино разделено надвое — силовики еще удерживают несколько домов на окраинах. Десятки местных жителей во время боев прячутся в погребах, а в минуты затишья пытаются наладить быт. Многим бежать просто некуда. 
К постоянным обстрелам многие уже привыкли. И перестали покидать даже самые горячие точки Донбасса. В эфире украинского телевидения накануне показали, как возвращаются в полуразрушенные дома жители поселков в районе донецкого аэропорта. 
Жители рассказывают украинским журналистам, что обустраивать быт на развалинах помогают социальные выплаты ДНР. А рублевые цены в магазинах ниже, чем в Донецке, — тоже своего рода материальная помощь. От официального Киева эти поселки пока могут дождаться только снарядов. По информации ополчения за последние сутки силовики 55 раз нарушали режим прекращения огня.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ