Под знаменами "Бессмертного полка" в Приморье пройдут около 10 тыс. человек

Теги:  история  память  приморье  Юбилейный год Победы

По всей России идут последние приготовления к акции "Бессмертный полк". Участники шествия, которое пройдёт во многих городах страны, почтут память погибших во время Великой Отечественной войны. Сейчас в проект записаны уже более 200 тысяч имён солдат и офицеров. Их родственники приносят фотографии и письма с фронта.

В годы Великой Отечественной отец Тамары Загоревской — Николай Картошкин — был артиллеристом, участвовал в Сталинградской битве. Его дочь готова рассказывать о подвиге своего отца часами, сообщает "ТВ Центр".
"В начале января 1944 года его ранили. Прямое попадание. В госпиталь отправили и сказали, что жив был от того только, что зима была. Его одну руку оторвало и вторую сильно ранило. Он вернулся инвалидом", — рассказала участница "Бессмертного полка" Тамара Загоревская.
В семейном архиве сохранилось множество фотографий ветерана. В среду его дочь принесла в фотоателье самую любимую, чтобы сделать большой портрет, с которым она пройдет 9 мая в строю "Бессмертного полка". В маленькой студии только за последний месяц восстановили тысячи старинных снимков. На многих изображения едва различимы.
"Бывало, даже по кусочку собирали. Работать от 20 минут до целого дня", — рассказывает руководитель отдела фотолаборатории Анастасия Маркина.
Пожелтевшие снимки и фронтовые письма в эти дни приморские школьники несут и на уроки памяти. В письмах из семейных архивов — истории реальных людей, но большинство учеников начинают узнавать подробности жизни своих предков, только став участниками акции. Старшеклассник Глеб Семенюк в этом году тоже решил участвовать в колонне "Бессмертного полка". Он понесет фотографию своего деда.
"Я много о нем не знаю, и очень об этом жалею. Но знаю, что он возил генерала на Willys — это американская машина. Он ни разу не был ранен, и машина всегда была в рабочем состоянии. Потому что он первоклассно водил машину, и им даже гордился сам генерал", — рассказывает школьник, участник акции "Бессмертный полк - 2015" во Владивостоке Глеб Семенюк.
О своем прадедушке, Павле Мирошкине, Даша знает только из рассказов взрослых. Он уходил на фронт из Благовещенска совсем молодым. Теперь имя его выбито на памятной стеле.
"В 1943 году, примерно через пять месяцев, мой дедушка погиб на Сталинградском фронте. Если б я его увидела, то мне очень сильно хотелось бы сказать ему "Спасибо", — говорит школьница, участница акции "Бессмертный полк – 2015" во Владивостоке Дарья Васильева.
Акция "Бессмертный полк" проходит во Владивостоке уже третий год и с каждым разом в ней принимают участие все больше людей.
Под знамена "Бессмертного полка" Приморский край в этом году запишет около десяти тысяч человек. Это рекорд. В 2013 году, когда Владивосток впервые сформировал памятную колонну, в ней насчитали всего 300 человек. А уже через год четыре тысячи. Все, кто были на параде, смотрели на полк со слезами на глазах.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ