Встреча Контактной группы в Минске завершилась

Теги:  Украина  переговоры  россия  донецк  обсе  луганск

В Минске завершились переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Итоги встречи должны дать импульс к началу политического диалога между участниками конфликта в Донбассе. Обсуждение в белорусской столице проходило в формате рабочих групп. Именно они должны реализовать мирные договоренности, достигнутые "Нормандской четверкой" в феврале этого года.

В Минске завершились переговоры Контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в группе.  
В среду контактная группа сменила дом дипломатических приемов, в котором проходили встречи до этого, на Президент- отель. Уже к 14:00 кортежи участников встречи проехали на подземную парковку. И практически сразу же началась работа в трехстороннем формате с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России по особым поручениям Азамата Кульмухаметова, который заменил на переговорах Михаила Зурабова, сообщает "ТВ Центр"
Позже в конференц-зал на втором этаже отеля поднялись представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего. Последний перед этим пообедал. Если верить официантам, в меню был украинский борщ и белорусские драники. После пленарного заседания и небольшого перерыва участники встречи разделились на подгруппы, которые будут координировать представители ОБСЕ. Все направления работы прописаны в Минском меморандуме, который в феврале разработали Владимир путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко. В среду эксперты по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам, обменяются мнениями по накопившемся проблемам. Все надеются, что нынешняя встреча позволит успокоить накалившуюся обстановку в Донбассе. Там сейчас фиксируются нарушения режима тишины. Участники конфликта обвиняют друг друга. Также жители ДНР и ЛНР рассчитывают на снятие экономической и транспортной блокады, объявленной Киевом, из-за которой люди не получают пенсии пособия зарплаты, не имеют доступа к банковской системе и не могут закупать товары на Украине. Впрочем, как заявил глава ДНР Александр Захарченко, он не ждет позитивных результатов уже от этой встречи.
"Пока переговоры ещё идут. Особых результатов нет. Надеюсь, что как они закончатся, что-то прояснится. Откровенно ничего не жду. Никаких движений в сторону соблюдения минских договоренностей со стороны Украины не наблюдается", - приводит "Интерфакс" слова Захарченко.
По его словам все зависит от Киева. Но там ни о каком позитиве нет и речи. Петр Порошенко выступает за соблюдение договоренностей. Требует их выполнения шаг за шагом и обвиняет ополченцев в возвращении техники на позиции. Президента Украины напугала подготовка к параду 9 мая. Кроме того Порошенко вспомнил и про обмен пленными, который украинская сторона неоднократно срывала. Но в Киеве вновь во всем обвинили Россию. Встречи в Минске проходят с сентября. Именно тогда был разработан первый совместный меморандум. Но его положения постоянно нарушались и в первую очередь полностью так и не остановились боевые действия. Еще несколько встреч результатов не принесли. Украинская сторона несколько раз даже проигнорировала переговоры. В итоге прорыв в отношениях наметился лишь после переговоров "Нормандской четверки" между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко. В феврале президентам удалось выработать новое соглашение, которое удовлетворило все стороны конфликта. И практически сразу огонь был прекращен. Начался отвод тяжелого вооружения.
Но работа над политической и экономической частями меморандума до сих пор не может сдвинуться с мертвой точки. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, есть подозрение, что кто-то в Евросоюзе хочет позволить украинским властям не выполнить минские договоренности. Так ли это, станет известно уже в ближайшее время.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ