Яценюк пообещал украинской полиции обеспеченное будущее

Теги:  полиция  Украина  яценюк  порошенко

Украинский президент считает, что Киев неуклонно следует минским договорённостям. Петр Порошенко в среду потребовал соблюдения соглашений от России. В упор не видит Порошенко и проблему криминогенной обстановки, сложившейся из-за разгула бойцов добровольческих батальонов.

Пока коллеги и родственники прощались с погибшими милиционерами, следствие уже допрашивало задержанных преступников. Вооруженная банда в ночь на 4 мая попыталась ограбить одну из киевских заправок. Бросившийся в погоню патруль бандиты в упор расстреляли из автоматов. Двое погибли на месте, еще три стража порядка в реанимации, сообщает "ТВ Центр".

Банда, заявили украинские СМИ, в Киев приехала не просто грабить, а устроить теракт. Ее участники, якобы, из числа пророссийских активистов. Не убедила прессу в обратном даже найденная на месте преступления символика одного из добровольческих батальонов. Публично признать их участие в этом деле пришлось Арсену Авакову.

"Да, несколько человек из этих людей проходили службу в добровольческих батальонах. Будет официальное следствие и мы об этом скажем", - заявил он.

Взять под контроль добровольческие батальоны власти не могут до сих пор. Например, "Азов" формально хоть и вошел в состав Минобороны, по факту действует исключительно по приказу собственного командования. Другие - вроде запрещенного в России "Правого сектора" - вообще игнорируют все законы и нормы.

Пресс-конференцию на Майдане проводят сотрудники медицинского корпуса волонтеров, работавшие в Донбассе. Приехали в Киев жаловаться на самоуправство радикалов. Те, после личного конфликта, попросту бросили медиков в подвал. Отобрали деньги и телефоны, и несколько дней продержали врачей в плену. Теперь, говорят, никакого желания помогать военным в так называемой зоне АТО. А помощь там, судя по всему, скоро вновь может понадобиться. Хотя официальный Киев на публику делает совсем другие заявления. Все эти месяцы затягивавшие выполнение минских соглашений власти, за несколько часов до встречи Контактной группы вдруг озаботились судьбой договоренностей.

"Никакой ротации, никакого пересмотра формата Минских договоренностей быть не может. Мы будем добиваться, прежде всего от России, неукоснительного соблюдения всех пунктов подписанных в Минске соглашений", - заявил Петр Порошенко.

Премьер Яценюк в среду больше занят делами внутренними - отправился проверять, как идет обучение курсантов Национальной полицейской академии. Все согласно американским стандартам. Разве что зарплаты скромнее, чем на Западе. Но по украинским меркам новые полицейские будут людьми обеспеченными - уже сейчас стипендия 2000 гривен. Тогда как у обычных студентов - 200.

"Это основа реформирования украинской полиции. Вы видели, 2000 молодых, симпатичных, разумных и целеустремлённых людей стали основой для будущего украинской полиции", - заявил премьер.

Деньги на реформу, уверяет Яценюк, кабмин уже нашел. Но вот дойдут ли они до самих полицейских - большой вопрос. Особенно учитывая результаты опубликованной проверки Министерства обороны. Пока солдатам всю зиму не могли предоставить теплую форму, высшие чины не стесняясь набивали карманы. Убытков аудиторы насчитали почти на 400 миллионов гривен. И это по самым скромным оценкам.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ