Минкультуры: оценщики контрабандных картин действовали как частные лица

Теги:  Культура  контрабанда  внуково  минкультуры

Эксперты Третьяковской галереи оказались замешаны в истории с контрабандой произведений искусства. Пока специалисты фигурируют в качестве свидетелей. Но следователи уже провели в музее обыски, изъяли документы, и по результатам их анализа, сотрудники галереи могут сменить статус на подозреваемых.

Очереди в Третьяковку нет, зато тема для обсуждения у прохожих - имеется. В ходе проведенных накануне обысков в галерее изъяли компьютеры сотрудников и черновики заключений экспертов на вывоз культурных ценностей. Очередной скандал с упоминанием сотрудников знаменитой галереи вызван инцидентом во Внуково, сообщает "ТВ Центр".

"33-летний мужчина сообщил о наличии у него пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, которые подлежали обязательному письменному таможенному декларированию и вывоз которых с территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС запрещен или ограничен. При этом подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей", - рассказала официальный представитель Главного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова.

Имена живописцев в деле фигурируют сплошь знаменитые: Серов. Кончаловский, Федоровский.

"Я сомневаюсь, чтобы это был Кончаловский и Серов. Если только это не рисунки. Но когда произносится слово "картина", она уже никак не может стоить меньше 400 тысяч долларов. Меньше полумиллиона долларов – одна", - говорит коллекционер, президент Гильдии оценщиков Михаил Перченко.

Представитель так называемого контрабандиста утверждает: его клиент ни в чем не виноват, а никакого Серова в багаже не было.

"На сегодня у нас есть только мнение экспертов Министерства культуры официальное, о том, что это не Кончаловский и не Серов. Когда человек, который хочет вывезти контрабандой тот или иной предмет искусства, приходит к эксперту, дает ему взятку и говорит: напиши, пожалуйста, что вещь подлежит вывозу, вот тебе 10 тысяч долларов... Если бы в нашем деле такая ситуация произошла, она была бы оперативно зафиксирована. Ничего такого не происходило. Эксперты объективно и самостоятельно принимали решение", - утверждает юрист, специалист по сделкам с культурными ценностями Никита Семенов.

Теперь эксперты самостоятельно держат оборону. Сотрудники Третьяковки никак не комментируют ситуацию. Директора галереи Зельфиры Трегуловой нет в стране. Она находится в командировке, в Италии. И, по её словам, ей абсолютно ничего не известно об уголовном деле по факту контрабанды.

В Министерстве культуры, в свою очередь, утверждают, что оценщики из этой истории в Третьяковке не работали, а оценивали картины, как частные лица. Как заявил "Интерфаксу" директор департамента культурного наследия ведомства Михаил Брызгалов, когда эксперты выдают заключения, они действуют как частные лица и пользуются личными штампами. Также они не являются и сотрудниками Министерства культуры.

Подобные скандалы сотрясают Третьяковскую галерею не в первый раз. Несколько лет назад внутренняя проверка выявила не меньше сотни фактов недобросовестных заключений экспертов. Причём дела о контрабанде и подделках всплывают и в других крупных музеях - и в Русском, и в Эрмитаже, но именно Третьяковка упоминается чаще всего. Просто здесь работают лучшие эксперты, утверждают специалисты, а цена вопроса – колоссальная.

"Это не первый раз происходит. Первый раз это было где-то два года назад, когда оценил эксперт картину в 120 тысяч рублей, а на той же неделе она было продана за 8 миллионов фунтов. Человек слаб, и деньги его почти всегда прельщают. Вот они подрабатывают все экспертизами. Честные - честными экспертизами. Нечестные – нечестными", - объясняет Михаил Перченко.

Другие новости

В других СМИ