Минский прорыв: Киев начал прямой диалог с Донбассом

Теги:  белоруссия  Украина  переговоры  донецк  луганск

Прошедшая в Минске встреча Контактной группы открыла путь для разрешения кризиса на юго-востоке Украины не на поле боя, а за "круглым столом". Одним из итогов стало налаживание прямого диалога между Киевом и Донецкой и Луганской республиками. Другой важный результат - создание рабочих подгрупп по конкретным вопросам мирного урегулирования.

Конструктивная работа, вместо бессмысленных часов ожидания. Расширение Контактной группы вместо узкого формата. Переговоры по Украине сдвинулись с мертвой точки спустя почти три месяца после подписанных в феврале минских договоренностей, сообщает "ТВ Центр".

Уже к двум часам дня кортежи участников встречи проехали на подземную парковку "Президент-отеля". И практически сразу же началась работа в трёхстороннем формате с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России по особым поручениям Азамата Кульмухаметова. Позже в конференц-зал на втором этаже отеля поднялись представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего.

После пленарного заседания и небольшого перерыва участники встречи разделились на подгруппы. Их работу координировали представители ОБСЕ.

Встреча проходила за закрытыми дверями, длилась примерно 4 часа и носила ознакомительный характер. Все участники переговоров остались довольны.

"В старые советские времена после любой международной встречи, которая проходила в Москве, в газете "Правда" писали: не смотря на ее результат, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. У нас тоже самое, но только у нас все правда", – заявил Леонид Кучма.

"Это очень важное событие и главное в том, что оно прошло на основе прямого диалога между представителями Киева и Донецка и Луганска. И то, что было достигнуто сегодня, дает серьезные основания для дальнейшего продвижения по пути мирного урегулирования", - сказал представитель России на переговорах Контактной группы Азамат Кульмухаметов.

Эксперты обменялись мнениями по накопившимся проблемам. Подгруппа по безопасности уже договорилась провести несколько встреч в районе линии разграничения. В рамках политической подгруппы обсуждали условия проведения выборов в республиках. Экономический блок включал вопросы о выплатах пособий и пенсий, а также восстановлении банковской сферы. Работа продолжится уже в ближайшее время.

"Намечены повестки дня для следующих заседаний - это 14, две группы 19-го и последняя — 22-го", - сообщил полпред ЛНР Владислав Дайнего.

Участники переговоров выразили надежду, что нынешняя встреча позволит успокоить накалившуюся обстановку в Донбассе. Там сейчас постоянно фиксируются нарушения режима тишины. Хотя участники конфликта обвиняют друг друга.

"Совершился прорыв, которого мы ждали, наверное, с момента подписания комплекса мер 12 февраля. Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Луганска и Донецка", - заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

Встречи в Минске проходят с сентября прошлого года. Именно тогда был разработан первый совместный меморандум. Но его положения постоянно нарушались и в первую очередь полностью так и не были остановлены боевые действия. Еще несколько встреч результатов не принесли. Украинская сторона несколько раз игнорировала переговоры. В итоге прорыв в отношениях наметился лишь после переговоров Нормандской четверки между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко.

В феврале президентам удалось выработать новое соглашение, которое удовлетворило все стороны конфликта. И практически сразу огонь был прекращен. Начался отвод тяжелого вооружения. Сегодня работа началась и над остальными частями меморандума. По словам Леонида Кучмы, если подгруппы не договорятся, придется обращаться в ООН с предложением ввести миротворцев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ