Порошенко пригрозил положить конец монополиям в энергетике Украины

Теги:  энергетика  Украина  яценюк  порошенко  непал

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что вступление в НАТО - это часть стратегии национальной безопасности. Другая её часть, которая уже выполняется - попытка отгородиться от России. На заседании СНБО утверждены меры по ускорению возведения стены на востоке страны. А правительство уже реформирует правоохранительные органы. По американскому образцу. Тем временем, из-за бесконтрольных добровольческих батальонов в стране обостряется криминогенная обстановка.

Скромная траурная церемония проходит практически безмолвно — что тут сказать, когда жестокую расправу над милиционерами учинили те, кого в новой Украине считают героями. Бойцы одного из многочисленных добровольческих батальонов в ночь на 4 мая решили ограбить заправку. Бросившийся в погоню патруль расстреляли в упор. Двое из экипажа погибли на месте, еще трое в реанимации, сообщает "ТВ Центр".

Вооруженные до зубов и уже почувствовавшие полную вседозволенность солдаты частных военных структур законы и в грош не ставят. Так произошло и в Лисичанске, где на КПП была остановлена машину с бойцами "Айдара". В багажнике нашли контрабандную партию алкоголя. Разрешения на проезд автомобиля военные не дали, тогда командир батальона пообещал вызвать подкрепление.

Наводить порядок Киев, как видно, рассчитывает силами новой украинской полиции. Первый набор в "Полицейскую академию" уже отрабатывает навыки. Все в точности по американским стандартам. Даже инструкторов и тех выписали из-за океана. Разве что зарплаты у украинских "копов" будут скромнее, чем у коллег из США. Но по нынешним меркам все равно неплохо - уже сейчас стипендия 2000 гривен. Тогда как у обычных студентов - всего 200.

"Это основа реформирования украинской полиции. Вы видели, 2000 молодых, симпатичных, разумных и целеустремлённых людей стали основой для будущего украинской полиции", - заявил в среду премьер Украины Арсений Яценюк.

Реформы Киев затеял и в сфере энергетики. Президент Порошенко на заседании Совета безопасности объявил о начатой войне против газовых олигархов. Первый удар по отсиживающемуся в Вене Дмитрию Фирташу. Который на недавних судебных слушаниях публично признался: именно он привел нынешнего украинского президента к власти. За что, кстати, уже поплатился. Генпрокуратура наложила арест на принадлежащие Фирташу 500 миллионов кубометров газа.

"Политика деолигархизации полностью соответствует национальным интересам. И я уверен в том, что ни я, как президент, ни правительство, ни Верховная Рада от этого курса не откажутся. Кто бы и чем бы ни пытался Украину и меня, как президента, шантажировать - ни так называемыми шахтерским батальонами, две трети из которых составляли "титушки", ни так называемыми частными армиями, ни информационными диверсиями, которые сегодня пытаются запускать против меня и против Украины", - заявил Порошенко.

Происки диверсантов усмотрели власти и в повышенном внимании прессы к затеянной Киевом эвакуации соотечественников из пострадавшего от землетрясения Непала.

"Фирташ и Левочкин дали скандальные показания и манипулирую прессой, подбрасывают другие проблемы, инспирированные", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

А ведь спецоперацию лично возглавил министр по ЧС Зорян Шкиряк. Прихвативший в экстремальный тур и спутницу жизни. Вот только образцового марш-броска не получилось. Сперва украинский борт получил отказ на посадку в Катманду, потом лётчики обнаружили поломку и 5 дней дожидались нужной детали, которую везли из Киева. В среду самолет с пострадавшими и порядком подуставшим за время экспедиции министром уже взял курс на украинскую столицу. Но по дороге совершил экстренную посадку в Баку. По последним данным, у авиалайнера оказались пробиты шасси. Придется ли ждать новых - прямиком из Киева - пока неизвестно.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ