Ополченцы ДНР разыскивают диверсантов

Теги:  обстрел  Украина  парад  военный  донецк  ополченцы

Украинские силовики, по данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки 55 раз нарушали режим перемирия. Тяжелая ситуация в Горловке, Широкино, Саханке.

300 неразорвавшихся снарядов — за одни только минувшие сутки обезвредили спасатели под Донецком. Частично взрывоопасные предметы уничтожают на месте. Частично вывозят на спецполигоны. Ополченцы давно требуют от Киева предоставить карты минных полей — без них работа саперов может затянуться на несколько лет, сообщает "ТВ Центр"
В Донецке продолжаются последние приготовления к параду. Военная техника пройдет по улицам города 9 мая. Наблюдателей ОБСЕ удалось убедить, что ее присутствие в городе не нарушает минские договоренности. Пока одни ополченцы оттачивают навыки строевой подготовки, другие заняты поисками диверсантов. Разведка ДНР предупреждает — Киев готовит провокации накануне Дня Победы.
"Есть данные, что засланы представители спецгрупп для проведения терактов, но все меры безопасности проведены, я думаю, что все будет нормально... Массированные обстрелы, которые мы не можем предотвратить", — заявил глава ДНР Александр Захарченко.
Украинская артиллерия пристрелялась по многим населенным пунктам непризнанной республики. Снаряды рвались в Донецке, Докучаевске, Ясиноватой, Спартаке и Широкине. Впрочем, в последнем населенном пункте постоянно слышны перестрелки. 
К постоянным обстрелам местные жители уже привыкли. И перестали покидать даже самые горячие точки Донбасса. В эфире украинского телевидения показали, как возвращаются в полуразрушенные дома жители поселков в районе донецкого аэропорта. 
Видеозапись с беспилотника стала поводом для политического скандала на Украине. Когда силовики покидали донецкий аэропорт, то утверждали, что взлетно-посадочная полоса после обстрелов восстановлению не подлежит. На деле, после капремонта здесь еще смогут садиться самолеты. В Киеве на обвинения в обмане отвечают своеобразно. Стратегического значения аэропорт уже не имеет. 
"Стратегическое значение донецкого аэропорта было в тот период, когда мы еще держали границу. Могут ли там приземляться самолеты и не вредит ли нам это? Скорее всего, после проведения капитального ремонта эту полосу можно восстановить", — заявил депутат, Председатель комитета по вопросам Нацбезопасности и обороны Верховной Рады Сергей Пашинский.
Чтобы удержать донецкий аэропорт, украинские генералы положили полтысячи военнослужащих — только по официальной информации. Ополченцы утверждают, что жертв, как минимум, вдвое больше. Но точное количество до сих пор не известно. Территорию вокруг аэропорта также обстреливают ежедневно, медики не могут вывезти тела погибших.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ