В Донбассе к работе приступили международные военные инспекторы

Теги:  Украина  донецк  обсе  луганск

Международные военные инспекторы прибыли в Донбасс. Они будут изучать социально-политическую ситуацию на юго-востоке Украины. Однако пока специалисты из Дании, Канады, Польши и Молдавии намерены посетить территории, подконтрольные ВСУ.

На юго-востоке Украины приступили к работе международные военные инспекторы. В группу, возглавляемую специалистами из Дании, входят также представители Канады, Польши и Молдавии, сообщает "ТВ Центр".
Как сообщили в Генштабе, они будут изучать социально-политическую ситуацию на Украине. В итоге должен быть подготовлен отчет, который представят странам-участницам ОБСЕ. В Киеве приглашение этой группы назвали "демонстрацией открытости". Однако пока в ее планах посещение территорий, подконтрольных ВСУ. Тогда как в ДНР и ЛНР уже давно работают наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Практически ежедневно они фиксируют обстрелы Донбасса из тяжелого вооружения и отмечают присутствие военной техники там, где ее не должно быть в соответствии с минскими договоренностями. Основными точками напряженности по-прежнему остаются Ясиноватая, Горловка, Широкино и район донецкого аэропорта. За последние сутки ополченцы зафиксировали 46 случаев нарушения режима тишины украинскими силовиками.
Наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелых вооружений призвана подгруппа по безопасности. Ее создание согласовали накануне в Минске участники Контактной группы. Предполагается, что наблюдатели будут лично присутствовать на линии соприкосновения подразделений ополчения и украинской армии. Кроме того, в столице Белоруссии были достигнуты договоренности о создании еще трех подгрупп: по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию, политическим вопросам, а также по вопросам экономики и восстановления Донбасса. Впервые с начала встреч Контактной группы все участники отметили конструктивный характер работы. Начался прямой диалог между Киевом и провозглашенными республиками юго-востока. Полпред ДНР Денис Пушилин назвал переговоры в Минске прорывом и выразил надежду, что "приближается полноценный мир".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ