В Москве завершается подготовка к акции "Бессмертный полк"

В Москве завершается подготовка к масштабной памятной акции "Бессмертный полк". 9 мая, сразу после Парада в честь Победы, по Красной площади пройдёт колонна горожан с фотографиями родственников-фронтовиков. Сейчас на сайте проекта зарегистрировано свыше 200 тысяч портретов и еще больше историй. И каждый день добавляются всё новые воспоминания.

Бережно, с трепетом Елена Хаустова листает семейный альбом. На этих пожелтевших страницах история ее деда. Генерал-майор Советской армии Андрей Дащенко собственноручно вклеивал сюда фотографию за фотографией. Часто подписывал карандашом, чтобы никого не забыть. Чтобы и его помнили, сообщает "ТВ Центр".
"Вот здесь его сослуживцы, вот это его рукой прописано, кто на этой фотографии, прямо пофамильно в порядке как они сидят. И где это было", — рассказывает Елена Хаустова.
Высокий, стройный, голубоглазый. В него влюблялись десятки женщин, а он всю жизнь был предан жене. И работе в советской разведке. 
"Очень многие наши друзья говорили, что дед — это Штирлиц, похож на Тихонова. За два месяца до начала войны он был командирован во Львов. Дедушка занимался тем, что они готовили разведчиков из числа осужденных для переброски в Польшу. Попал в окружение прямо в первые дни, выбрались чудом", — говорит Елена Хаустова. 
О военных подвигах деда Елена знает мало: принимал участие в разработке тактики Сталинградской битвы, был одним из тех, кто готовил Тегеранскую конференцию, дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени. О своей службе разведчик Дащенко почти не рассказывал даже родным. Только, когда ветерана не стало, они по-настоящему поняли, как много он пережил и сколько сил вложил в общую победу. 
"Он на глазах просто уходил, и это были майские дни 20 лет назад, дед ну практически был без сознания. Он 9 мая пришел в себя, а ушел из жизни 10-го. То есть он встретил последний свой День Победы", — рассказала Елена Хаустова.
В "Бессмертный полк" имя деда Елена Хаустова вписала еще когда проект работал в тестовом режиме. Сейчас в электронной книге памяти уже более 220 тысяч фотографий. Нести эту Ольга Спивак доверила старшему сыну.
"Я считаю, это гордость семьи, в нашей семье самый основной праздник всегда был 9 мая. И естественно, так как скоро у меня уже родятся внуки, я бы хотела, чтоб и через 10 лет с этой фотографией прошел уже мой внук. На 80-летие Победы", — отметила участница шествия Ольга Спивак. 
Волонтеры в штабе акции работают круглосуточно, без выходных. Ежедневно принимают тысячи звонков. 
Звонят и те дети, внуки и правнуки ветеранов, которые сейчас живут за границей. Многие, чтобы пронести по Тверской портреты героев, специально приедут в Москву. 
"Точное количество их не могу вам сказать, но человек 50 будет. Это Испания, Великобритания, Канада, Прибалтика, очень много из Германии едут, из Франции один человек к нам приезжает на шествие", — сообщила координатор штаба московской региональной патриотической организации "Бессмертный полк" Ольга Береза.
Сбор участников начнется в 13:30 на улице Тверская. До 14:00 дня будет открыта станция метро "Пушкинская", позже можно будет выйти через "Маяковскую" и "Белорусскую". Колонна начнет движение от Белой площади, далее пересечет Моховую и через Красную площадь пройдет на Москворецкий мост и набережную. Принимать заявки на регистрацию будут вплоть до юбилея Победы. Но самое главное — после 9 мая акция продолжится. Летопись "Бессмертного полка" можно будет и дальше пополнять документами, фотографиями и воспоминаниями о бойцах.
Новости по теме
Участница акции "Бессмертный полк" демонстрирует фотографию своего деда
Участница акции "Бессмертный полк" демонстрирует фотографию своего деда
Фотография ветеранов войны
Фотография ветеранов войны
Участница акции "Бессмертный полк" демонстрирует семейный фотоархив
Участница акции "Бессмертный полк" демонстрирует семейный фотоархив
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ